2018年全省民族宗教委主任会议在昆明召开

日期: 2018年02月07日 | 文档来源: 办公室、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

会议现场1

2月5日,2018年全省民族宗教委主任会议在昆明召开,会议总结回顾2017年的各项工作,安排部署2018年工作。省民族宗教委主任、党组书记李四明讲话,省民族宗教委副主任、党组副书记盘艳阳主持会议。

省民族宗教委主任、党组书记李四明讲话

省民族宗教委副主任、党组副书记盘艳阳主持大会

李四明指出,过去的一年,在省委、省政府的正确领导和国家民委、国家宗教局的指导支持下,省民族宗教委全面学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,积极主动采取一系列务实举措,深入扎实地推进民族地区脱贫攻坚、民族文化教育事业发展;抓好宗教领域热点难点问题、民族宗教工作法制化和民族宗教领域维稳工作;做好党建工作,扎实推进全委系统作风转变,各项工作都取得了新的进展和成绩,有力促进了全省民族团结进步、宗教和谐稳定。

会议对2018年全省民族宗教工作提出总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述为指导,按照省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实全国民委主任会议、全国宗教局长会议精神,立足于进入新时代、更有新作为,牢牢把握稳求进的工作总基调,以民族团结进步示范区建设为统领,全力助推少数民族和民族地区脱贫攻坚,着力铸牢中华民族共同体意识,不断提升民族事务治理现代化水平,始终坚持我国宗教中国方向,以贯彻实施新修订《宗教事务条例》为重点,注重提高宗教工作法制化水平,着力解决宗教领域突出问题,奋力谱写我省民族宗教工作新篇章。

会议强调,2018年民族宗教工作主要围绕八个重点开展:一是坚持以全国民族团结进步示范区建设为统领,在推动全省民族团结进步事业上有新作为、新进展;二是坚持以脱贫攻坚为中心任务,在支持和帮扶民族地区全面实现小康上有新作为、新进展;三是坚持以提高基本公共服务均等化水平为目标,在推动民族地区事业发展上有新作为、新进展;四是坚持以维护民族团结为生命线,在着力推动民族团结进步创建工作上有新作为、新进展;五是坚持以我国宗教中国化方向为根本,在深入开展社会主义核心价值观教育上有新作为、新进展;六是坚持以提高宗教工作法治化水平为关键,在贯彻实施新修订《宗教事务条例》上有新作为、新进展;七是坚持以维护宗教和谐稳定为出发点和落脚点,在推进宗教和谐上有新作为、新进展;八是坚持以宗教界加强自身建设为重点,在引导宗教与社会主义社会相适应上有新作为、新进展。

李四明强调,新时代要有新气象,新使命要有新作为。2018年,需要全省民族宗教系统以更加务实的作风、更加扎实的举措推进各项工作,要大兴调查研究之风,紧扣新时代民族宗教工作面临的新形势、新情况、新问题,走出机关、沉到一线,切实把矛盾问题搞清楚,把各项工作做实做好。

 

省民族宗教委副主任杨谊群主持交流发言会议

省民族宗教委副主任郑建奇宣读优秀调研报告评选结果通报和奖励信息工作优秀集体优秀个人决定

会议宣读了《云南省民族宗教事务委员会关于2017年度全省民族宗教工作优秀调研报告评选结果的通报》《云南省民族宗教事务委员会关于奖励2017年度云南省民族宗教信息工作优秀集体和优秀个人的决定》昆明、楚雄、红河、文山、大理、迪庆等州(市)民宗委(局)负责人作交流发言。

 

会议现场2

省民族宗教委领导、机关各处室、委属各单位主要负责人、驻委纪检组、云南民族大学负责人、全省民宗委(局)主任负责人和办公室主任参加会议。省民族宗教委机全体干部职工列席下午会议。

会议现场3

会议现场4