云南省2017年10件惠民事件件有落实

日期: 2018年01月29日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

云南集“老、少、边、穷”于一体,是全国扶贫攻坚工作的主战场近年来云南省深入开展民族团结进步示范区创建工作,全面部署启动实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件,启动“五网建设”,基本实现“五通”“八有”“三达到”,2017年10项惠民事,件件有落。

一是实施脱贫攻坚工程。云南省精准实施了易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、教育扶贫、农村危房改造等项目。预计全省有115万贫困人口脱贫,有1100个贫困村出列。

二是推进农村公路建设。全省农村公路建设完成投资202.34亿元,全省建制村全部实现通硬化路,完成年度目标任务。

三是实施农村饮水安全巩固提升工程。本省农村饮水安全巩固提升工程完成投资20.2亿元,巩固提升431.2万农村人口饮水安全保障水平,超额完成年度目标任务。

四是实施农村危房改造和抗震安居工程建设。全省农村危房改造任务32.34万户,安排下达中央和省级补助资金74.03亿元,共计开工36万户,开工率111.3%;竣工26.5万户,竣工率82%,完成年度目标任务。

五是深入推进就业创业。深入推进高校毕业生创业计划,高校毕业生就业率达96.36%,确保了全省高校毕业生就业形势保持稳定。全省扶持创业12.24万人(含小微企业525户),完成年度目标任务12万人的101.98%,发放贷款128.28亿元,带动(吸纳)就业32.8万人。实施新轮微型企业培育工程,全省新增私营企业数106350户,直接补助资金兑现7947户,贷款和贴息2011户,贷款额度6.89亿元。全省完成培育新型职业农民2.10万人,完成年度目标计划的104.8%。全省新增农村劳动力转移就业406.99万人次,完成全年新增260万人次目标的156.53%。

六是全面降低实体经济企业成本。落实降低企业制度性交易成本、税费负担、财务成本、用电价格和物流成本等一系列优惠政策,预计全年可降低企业成本900亿元。

七是实施惠民用电工程。对“一户一表”城乡居民用户用能设立每户每年1560千瓦时的电能替代电量,居民到户电价为每千瓦时0.36元,合计电能替代电量98.57亿千瓦时,减少电费支出8.87亿元。对“一户表”城乡居民用户全年用电量在4000千瓦时及以上的居民用户执行套餐电价,办理居民套餐用电的用户20314户,年度减少电费支出3629.45万元。

八是实施“关爱妇女儿童健康行动”计划。全省孕产妇死亡率和婴儿死亡率均控制在年初目标范围内,农村孕产妇住院分娩率、婚检率、新生儿遗传代谢病筛查率均超过年度指标。宫颈癌检查41.99万人,乳腺癌检查6.37万人,分别完成年度目标任务的102.41%、167.59%;为10.4万名6-24月龄儿童免费发放营养包,为22.93万对农村计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,分别完成年度目标任务的130%、104.23%完成100个乡镇卫生院服务能力提升工作。对全省先天性心脏病儿童实施免费筛查和救助项目,全年共筛查乡镇114个,为35.36万名儿童开展先心病筛查干预项目。

九是新建一批城乡养老服务设施。中央和省级及时下达各类养老补助资金4.09亿元,新增养老床位1.15万张。开工15个城市公办养老机构、60个农村敬老院、300个城乡居家养老服务中心(农村互助养老服务站),建成12个城市公办养老机构、51个农村敬老院、287个城乡居家养老服务中心,其余在建项目均可在正常建设周期内建成。下达5000万元资金,补助社会力量新建19个养老机构。

十是推进全省旅游厕所建设。全省共完成旅游厕所建设871座,完成年度目标任务793座的109.84%。

据了解,2018年云南省扶贫工作计划支出专项资金52.5亿元,比2017年增加投入19.3%,主要用于聚焦深度贫困地区、瞄准特殊贫困人群、对症关键致贫原因,支持实施易地扶贫搬迁、产业、生态、健康、教育、农村危房改造、迪庆怒江深度脱贫等十大扶贫攻坚战项目。