习近平主席新年贺词在云南各族干部群众中引起热烈反响

日期: 2018年01月02日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  新年前夕,国家主席习近平发表了二〇一八年新年贺词,总结过去一年取得的伟大成就,展望新一年奋斗的图景,铿锵有力的话语在我省各族干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,新年贺词温暖人心、催人奋进,更加坚定了云岭各族儿女与全国人民一道,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动云南跨越发展的信心和决心,我们要踏实工作、努力奋斗,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量。

  省民族宗教委信息中心副研究员、科长、普米族干部曹新富说,习近平主席的新年贺词温暖人心,“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”、“幸福都是奋斗出来的”,说到了老百姓的心坎上,可谓真切感人温暖入心,既振奋人心又催人奋进。小康不小康,关键看老乡。2013年至2017年5年间,中国现行标准下的农村建档立卡贫困人口减少6600多万人,年均减少1300万人以上,在人类史上前所未有。党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。“到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”,习近平主席新年贺词聚焦脱贫攻坚,对贫困地区的少数民族群众来说更显暖意。

  “习近平主席的新年贺词说了好多脱贫方面的事情,感到很温暖,让人振奋。”镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇沙河村支书李兴富说,2017年是沙河村脱贫攻坚加快推进的一年,贫困群众的生产生活条件改善,收入增加,精神面貌也焕然一新。“习近平主席把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急。振兴乡村战略肯定会为我们农村发展带来好政策。2018年,我们要更加努力,把产业发展好,把家园建设管理好,打赢脱贫攻坚战,和全国人民一起奔小康,过上更加美好的日子。”

  “习近平主席的新年贺词温暖人心,让我倍感振奋,深受触动。”省委办公厅机关党委副书记顾伟表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我们一定要坚持不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,按照习近平总书记“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的要求,认真做好本职工作,为谱写好中国梦云南篇章多作贡献。

  迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇党委书记扎史说,习近平主席新年贺词情系脱贫攻坚,感人至深。我们一定要把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上,在实际工作中紧紧依托全镇独特的区位优势和生态优势,坚持党建工作对产业发展、脱贫攻坚和环境综合整治等的引领,同心聚力下好“党建促和谐稳定、促生态旅游、促产业发展”这盘棋。小中甸镇团结村康思村民小组副组长孙诺卓玛激动地说,作为一名藏族党员,一定要撸起袖子带领村民培植好平菇产业,大力发展藏香猪养殖和中药材种植,努力实现“村庄变美、村里增收、农民致富、基层稳定”的目标。

  省政府办公厅机关党委副书记朱兆荣说,习近平主席强调,千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的,以造福人民为最大政绩的重要论述,充分体现了以人民为中心的发展思想。作为省政府办公厅的一名党员干部,必须增强“四个意识”,坚定不移贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以钉钉子精神,一步一个脚印踏踏实实做好本职工作,不断推动各项工作干在实处、走在前列,以崭新的精神面貌迈进新时代、展现新气象、争创新作为。

  省政协宣传处干部饶松说,聆听习近平主席的新年贺词,使我们置身时间的长轴,回顾和感受了过去一年的发展变化和国家的繁荣昌盛。“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,正如贺词中所说,九层之台,起于累土,要把中共十九大描绘的美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”饶松表示,将认真履行职能,做好本职工作,为推动云南跨越式发展和人民政协事业贡献应有力量。

  楚雄彝族自治州牟定县戌街乡碗厂村党总支书记金之扬激动地说,习近平主席新年贺词中再一次提到了决战脱贫攻坚的重要性,增强了我们贫困地区群众决战脱贫攻坚的信心和勇气。“这几年在各级党委、政府帮助下,碗厂村贫困群众的生活状况和精神面貌都有了很大转变,很多贫困户达到了退出标准,但距离真正过上幸福美好生活还有很长的路要走。”他说,“作为基层党员干部,我们要更加努力地工作,带领帮助贫困群众继续搞好产业建设,拓宽致富增收路,将乡村建设得更美丽,生活过得更美好。”

  在楚雄市经营服装店的董艳梅说:“习近平主席新年贺词句句都说到了我们老百姓的心坎里。”这位90后创业者感叹道:“这几年国家对私营企业的各种帮扶政策越来越好,我也是受益者,服装店生意越做越好。”她满怀憧憬地说,习近平主席在贺词中又一次特别强调了要继续将深化改革进行到底,这对我们做生意的人绝对是利好消息,我创业的信心也越来越足,新年准备再在其他县市开一两个店面。

  省人大常委会办公厅行政保卫处副处长湛锋说,习近平主席的新年贺词,不仅是新年寄语,更是新年到来之际的冲锋号。作为一名人大干部,要围绕人大立法、监督、重大事项决定权和人事任免权等中心工作,不忘初心,牢记使命,认真履职尽责,深入贯彻落实中央、省委的各项决策部署,为实现全面脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。