云南民族宗教网-页头

云南省国家民委和国家宗教局信息直报点工作会议在昆明召开

创建时间:2017年10月17日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:


10月13日,云南省国家民委和国家宗教局信息直报点工作会议在昆明召开,省民族宗教委党组成员、副主任陆永耀讲话,信息中心主要负责人主持会议。国家民委情中心、国家宗教局办公室对这次会议十分重视,提出了指导意见。

 

 

会议现场1

会议总结交流信息采编报送工作经验,研究加强信息直报点工作,安排部署第四季度直报点信息采编报送工作。昆明、保山、红河、大理、怒江、临沧州(市)民宗委(局)等云南省国家民委和国家宗教局信息直报点作了工作交流,信息中心主要负责人通报了目前云南省及各信息直报点报送信息情况,分析了存在的困难与面临的形势,提出了今后的奋斗目标、工作任务与信息报送要点重点,信息中心业务部门负责人就如何提高信息采编报送质量和信息采用率作了讲解,省民族宗教委办公室负责信息保密工作的同志就如何发挥好综合协调作用,支持帮助直报点工作作了发言。

省民族宗教委党组成员、副主任陆永耀讲话

陆永耀就进一步做好云南省国家民委和国家宗教局直报点工作提出三点意见。一是提高认识,高度重视信息直报点的工作。信息工作功能多,影响大,不仅能为部门和领导提供科学决策和指导工作的依据,发挥参政辅政和参谋助手作用,而且还能起到宣传交流、咨询服务、公开监督、展示工作效能等作用,同时是向上级组织和领导汇报工作的一种重要方式,信息工作与本职工作的开拓创新、建设发展、成效成果紧密联系。因此,要充分认识到做好信息工作的重要性,要高度重视信息工作,主要领导要亲自关心过问,经常督促指导,分管领导要重点抓落实,具体负责部门和人员要全力以赴做好工作。要做到年初有计划,年中有督查,年底有总结考评,要形成人人重视信息工作,个个都是信息员的局面。要珍惜信息直报点的机遇与荣誉,树立争创全国优秀信息直报点的决心与信心。二是完善机制,加强队伍建设,提供工作条件。要建立信息直报点工作制度和考核奖惩机制,确立工作目标,明确职责任务,实行绩效考评奖励,充分调动信息工作积极性,依法依规开展工作。要配足配强信息工作业务人员,不断加强培训,提高信息员素质与能力水平,要尽量稳定信息员队伍,为直报点工作提供人力保障。要安排信息宣传工作专项经费并列入财政预算,购置必要的设备设施,创造良好条件,为直报点工作提供物力财力保障。三是下决心、想办法,全力以赴做好第四季度信息采编报送工作。要增强紧迫感、责任感,要以时不我待的精神,强化四季度工作,争取优异成绩;要拓宽信息来源,增加信息采编报送数量;要提高信息质量与采用率,创新信息内容策划及信息文稿写法,把握好报送内容角度;要站在全局的高度研究新情况、新举措、新经验按照“少、精、准、深”原则,紧扣“关注点”,找准信息报送的“价值点”和“着力点”,打好云南省民族宗教工作信息报送“特色牌”。要加强重点信息调研多采编报送高质量的综合类信息,通过提高采用率打好翻身仗;加强协调汇报,寻求多方支持与指导帮助;要加强学习交流,提高水平能力,规范采编报送信息;要按照及时性、准确性、全面性和规范性的要求规范信息采编报送工作。省民族宗教委办公室和信息中心要加强与各个直报点的联系协调,积极指导帮助直报点做好工作,共同为云南省民族宗教信息工作取得优异成绩作出贡献。

会议现场2

省民族宗教委办公室、信息中心及昆明、保山、红河、大理、怒江、临沧州(市)民宗委(局)负责人、信息采编和报送业务人员20人参加会议。

编辑: gaojg

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚