云南民族宗教网-页头

教育部在德宏州调研培养直过民族优秀人才工作

创建时间:2017年10月12日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:


  日前,由教育部党组成员、副部长朱之文率队的国家教育部直过民族基础教育工作调研组一行,深入芒市、瑞丽、梁河三县市,就边疆地区直过民族基础教育工作进行实地走访调研。

  期间,朱之文一行先后到芒市三台山九年一贯制学校,瑞丽勐典小学、银井小学、姐告小学和梁河九保小学进行调研,与师生和基层教育工作者面对面谈心交流,边走边看、边听边问,详细了解直过民族聚居区学前教育、高中及以下教育阶段学校基础设施建设、“直过民族”国家通用语言普及推广、边境地区国门学校管理以及素质教育、学科开设以及教育教学模式、民族教育受教育程度等。

  走进芒市三台山九年制学校,朱之文一行一边认真听取学校负责人的介绍,一边认真询问芒市直过民族德昂族、景颇族的学前、中小学民族教育情况。朱之文指出,芒市是德昂族、景颇族、傈僳族聚居的直过民族地区,三台山乡的教育对全国德昂族教育具有很强的代表性,要充分认识到直过民族教育起步晚、发展相对滞后的实情,不断加大投入,从学前教育等薄弱环节抓起;要以学校为主阵地,加强师资队伍建设,改善办学条件,确实提高直过民族基础教育普及率,提升直过民族地区教育教学质量,培养更多的直过民族优秀人才。

  在瑞丽,朱之文一行先后走进勐典小学、银井小学和姐告小学,认真了解山区学校和国门学校的教学管理工作。他指出,瑞丽市要继续加强学校标准化建设,改造农村学校基础设施等薄弱环节,进一步加强学校规范管理。同时,要充分借助地缘优势,做好边境民族团结教育工作,为构建和谐边境做出贡献。

  在梁河九保中心小学,朱之文指出,要以实现直过民族教育跨越发展为目标,夯实教育基础,继续大幅度增加优质教育资源,继续加大教育投入,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。

  朱之文指出,中央和国家高度重视“直过民族”基础教育工作,必须切实把思想和行动统一到中央、国家的决策部署上来,立足实现第一个百年奋斗目标、促进民族团结、边疆稳固的高度,下大力气抓好抓实基础教育工作。他强调,各级党委、政府要按照国家义务教育均衡发展的要求,进一步缩小城乡之间、校际之间教育发展差距,提高适龄儿童少年平等接受义务教育权利,全面促进地方民族教育发展再上新台阶。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚