云南民族宗教网-页头

“中国 大理2017崇圣论坛”在大理举行

创建时间:2017年09月26日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:


  由云南省佛教协会、云南东南亚南亚佛教文化交流中心、大理崇圣寺联合主办的“中国 大理2017崇圣论坛”于9月23日至24日在大理举行。27个国家和中国港澳台地区的高僧大德、佛教界代表、学界翘楚齐聚千年佛都,畅叙法谊,交流互鉴。大理崇圣论坛作为中国佛教最具影响力的区域性国际论坛之一,已经连续举办过六届,一直延续国际化、学术性、重实效等特点,本届主题为“亚洲佛教与人类命运共同体——链接‘一带一路’的心灵纽带”。

  据了解,从2007年举行首届论坛至今,共1400人次专家学者到大理探讨佛教发展方向,收集论文千余篇。崇圣论坛主办方携手国内外著名机构和大学共筑平台,让精通佛学的专家、学养深厚的高僧得以相互磋商,共同交流,获得共识,达到新的融合。本届论坛收到的94篇论文中,国内论文占60%,国外论文占40%,这一比例显示崇圣论坛具备充分的国际性。论文涉及领域宽广,从古代到现实社会,从云南大理到亚洲甚至全世界,均具有很高的学术价值。

  省委常委、省委统战部部长杨宁在开幕式上致辞。杨宁指出,论坛已成为了各国佛教界,特别是南亚、东南亚佛教界对话、交流、合作的重要平台,增进了各国人民之间的友谊。希望本届论坛的举办,进一步搭建起友谊的桥梁,促进佛教界相互学习、对话交流,弘扬佛教教义中丰富的和谐和平思想文化,进一步推动各国爱好和平、维护和平,为促进人民福祉和人类命运共同体建设作出新的贡献。她希望,全省佛教界要把学习贯彻新修订的《宗教事务条例》作为一项要事,继续发挥优势,自觉服务“一带一路”倡议,积极引导佛教与社会主义社会相适应,在社会发展进步中发挥积极作用,为谱写好中国梦的云南篇章作出更大的贡献。

  自2007年以来,大理崇圣寺通过六届大理崇圣论坛的成功举办,竭力倡导与东南亚南亚国家友好交往,紧密联系澜沧江湄公河流域国家佛教领袖,搭建对话交流平台,致力于与东南亚南亚国家佛教文化的交流互鉴,承担起延续、传承和发展佛教文化的历史使命,为“一带一路”倡议的推广和深化发挥了积极作用,得到了社会各界的广泛关注和赞誉。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚