《云南少数民族古籍珍本集成》获古籍图书大奖

日期: 2019年01月08日 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  近日,由云南省民族古籍办编撰的《云南少数民族古籍珍本集成》喜获2017年度全国“优秀古籍图书奖”一等奖,这是云南古籍类优秀图书首次在全国优秀古籍图书评奖会上获奖。

  《云南少数民族古籍珍本集成》是以“善本再造”的方式影印出版的第一套完整的大型云南民族古籍丛书,列入云南民族文化百项精品工程。丛书收录了云南25个世居少数民族长期流传于民间的古籍珍本、善本、孤本近800部,分100卷出版,古籍内容涉及政治经济、社会历史、宗教信仰、哲学思想、语言文字、文学艺术、天文历算、医药卫生、科学技术、生产生活等各个方面,是云南各民族先民在数千年的历史发展进程中创造的一项重要文明成果,是各族先民思想文化的智慧结晶,也是中华民族文化遗产不可或缺的一个重要组成部分。

  该丛书于2011年正式启动,1至70卷已正式出版发行,目前整个出版工程正有序推进,有望于2020年完成100卷的编撰出版工作。