团省委携手省民族中专学校扶志扶智贫困地区

日期: 2018年09月07日 | 文档来源: 民中专 | 作者: | 浏览次数:

  8月30日,团省委书记唐源在省民族中等专业学校作了题为“做有理想有本领有担当的新青年”的开学第一课。当天,团省委与省民族中专签约,从今年起,昭通市镇雄县的部分初中毕业生,将进入学校精准教育扶贫全日制中专班,学习专业技能。

  今年5月,团省委下派的8名干部在镇雄县开展驻村扶贫工作中获悉,该县建档立卡的农户中,有学生15.3万人,学费成为这些贫困家庭的沉重负担。经与省民族中专协商,双方决定共建“青春起航”镇雄精准教育扶贫班,学费、住宿费、书费等费用全免,免费赠送行李一套,免费报销镇雄籍学生从家到昆明的入学车票,每人补助2000元生活费。符合规定的学生还将享受4000元的国家助学金。三年合计为每名学生提供11150元资助。

  全日制中专班设置学前教育、中餐烹饪与营养膳食、高星级饭店运行与管理3个专业。目前,来自镇雄县的130名初中毕业生已经入学,将通过3年的学习,掌握一项专业技能,毕业就业后实现一户一人、一人一技、一技促脱贫的目标。

  为办好这个班,团省委将加强与省民族中专业的合作,安排机关干部担任班级思想政治辅导员,与学校一同开展扶贫班的教学管理,共同研究解决扶贫班在教育教学和日常管理中存在的问题,定期与学校组织开展教育扶贫研讨交流活动。

  扶贫班的学生毕业后,团省委还将通过青年创业小额贷款、青年劳动力转移就业等项目,为创业和就业提供帮扶,确保学生有学上、留得住、学得好、能就业。