团省委“青春起航”教育精准扶贫班开班暨签约授牌仪式在省民族中专学校举行

日期: 2018年09月03日 | 文档来源: 民中专 | 作者: | 浏览次数:

  为贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院以及省委、省政府扶贫攻坚的总体布局和要求,省民族中专学校从2016年起,积极主动服务于省内民族地区的精准扶贫工作,承担着省政府及省民族宗教委安排的怒江州迪庆州中职教育全覆盖、特有少数民族班等民族职业教育任务。先后与云南日报报业集团、怒江州团委、福贡县、漾濞县等联合开办多个精准扶贫专班。今年,再次与共青团云南省委携手拓展教育精准扶贫新模式,开办“青春起航”镇雄县教育精准扶贫班。在团省委的高度重视及地方团委的大力支持下,昭通市镇雄县的130名建档立卡户适龄学生来省民族中专学校学习,为实现发展教育脱贫一批打下基础。

  8月30日,团省委“青春起航”教育精准扶贫班开班暨签约授牌仪式在学校报告厅举行,团省委书记唐源、省民族宗教委副主任杨谊群、团省委副书记段颖及团省委青年发展部负责人参加签约仪式。仪式上,唐源为130名2018级镇雄籍新生上了开学第一课,唐源希望同学们立志做有志有为的青年,放眼未来,努力学好一技之长回乡建设,改善家乡贫困面貌、改变自己的人生。

  杨谊群要求学校要坚定信念,坚持扶贫扶智与扶志相结合,突出办学特点、办好民族职业教育,为边疆贫困民族地区培养更多实用型技能人才。

  段颖代表团省委与省民族中专学校校长签订《教育精准扶贫协议》,段颖对学校近年来教育精准扶贫工作给予充分肯定,对“教育精准扶贫班”寄予期望,希望同学们珍惜机会、树立远大理想,用理想指引青春方向。

  省民族中专学校校长表示,学校将继续秉承“厚德尚能,至善至美”的校训,坚持“遵循职教规律,突出民族特色,坚守文化传承、培养工匠精神”的办学方针,把“青春起航”班办好、办出特色、办出经验,使之成为职业教育助力精准脱贫的一道亮丽的风景线。