《“诗情画意”—森特笑虎二十四节气系列插画艺术展》在云南民族博物馆展出

日期: 2018年08月24日 | 文档来源: 民博 | 作者: | 浏览次数:

  8月18日,《“诗情画意”——森特笑虎二十四节气系列插画艺术展》在云南民族博物馆开展,共展出作品75件。

  春城晚报插画师森特笑虎以浪漫主义思维创作的这组主题画展,旨在以现代艺术表现形式,挖掘传统文化的魅力,为观众传达后工业化社会对传统农耕时代的“文化乡愁”。该展览以二十四节气为主题,按二十四节气的时间顺序,采用三幅一组的陈展形式,将二十四幅线稿、二十四幅彩色画和二十四首节气诗歌等系列插画艺术作品精心布展,为热衷于传统文化的观众一一展现。

  二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族人民长期劳动经验积累和智慧的结晶。分别为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。2016年11月30日,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  展览到8月26日结束。