全国少数民族古籍整理研究室调研云南民族古籍工作

日期: 2018年06月13日 | 文档来源: 古籍办 | 作者: | 浏览次数:

  6月11日,国家民委全国少数民族古籍整理研究室李晓东主任等到省民族宗教委调研少数民族古籍保护工作。省民族宗教委主任李四明,省民族古籍办公室、省民语委办公室、云南民族博物馆、今日民族杂志社、云南大学、云南民族大学、省图书馆、省档案局、省非遗保护中心、云南人民出版社等单位相关部门负责人共40余人出席会议。省民族宗教委副主任李正洪主持会议。

  省民族古籍办公室负责人就近年来云南省少数民族古籍工作情况以及今后的工作计划作了汇报。省档案局、省民语委办公室、云南人民出版社等相关部门介绍少数民族古籍保护编纂、抢救、搜集、整理、保护和宣传展示等工作情况,并就加强民族古籍工作提出意见和建议。

  调研组在听取汇报后对省民族宗教委以及相关部门对民族古籍工作的认真履职、积极谋划工作态度和重点亮点突出的工作成果给予充分肯定。李晓东介绍了全国少数民族古籍工作开展情况,并表示,云南少数民族古籍保护工作在全国范围内一直名列前茅,对于今后进一步做好少数民族古籍保护传承工作,要注意专款专用,保障民族古籍抢救、搜集、整理和保护等各项工作的顺利开展;要充分认识少数民族文化保护工作的重要性,加大各方面的投入力度,扎实工作,既要认识到少数民族古籍工作各项工作中存在的难题,又不能畏首畏尾犹豫不前;要加大科研工作力度,充分挖掘和利用好各地优质资源,进一步让书写在古籍里的文字‘活起来’。同时要加强推进《中国少数民族古籍总目提要》云南剩余卷的编纂工作。

  此外,到目前为止,云南全省形成了从省到州(市)、县少数民族古籍保护传承工作体系,民族古籍工作专兼职人员队伍已达到300余人。一系列机构的建立,为云南少数民族古籍工作奠定了坚实基础,有力推动了云南少数民族古籍工作全面持续发展,促进了民族团结进步示范区建设。