云南佛学院致力培养合格新时代佛教教职人员

日期: 2018年02月28日 | 文档来源: 佛学院 | 作者: | 浏览次数:

2017年,云南佛学院以“爱国守法、博学尚思、笃信正行、知恩图报”为院训,以“学院三语化、修学一体化、服务社会化、全息实效化”为途径,以培养新时代信众需要的佛教三语系僧才为重点,做了大量卓有成效的工作,为民族团结、宗教和顺、社会和谐、边疆稳定作出了积极贡献。

佛学院坚持把教学质量作为学院的生命线。始终着力全面提高教学质量,把培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的合格的新时代佛教教职人员后备人才,作为佛学院办学的出发点和落脚点。加强协调联系,拓宽办学渠道,利用国民教育资源,强化公共课和思想政治教育,与云南民族大学、云南民族中专合作办学。在教育教学中践行佛教中国化方向,用中华优秀传统文化和社会主义核心价值观浸润佛教,对佛教经典和教规教义作出符合社会发展、时代进步的阐释。

为了创造优良教学环境,佛学院致力于加强硬件设施的建设。尤其是2017年以来,佛学院多方协调筹资,建设围墙、道路第一、二期工程和大门,装修图书馆,新增教室、会议室等,为学生的学习创造了良好的学习环境。

下一步,佛学院将根据佛教人才需求的实际,适度扩大在校学僧以及专职教师的规模。优化办学结构,为中国特色社会主义建设输送合格僧才。切实提高佛教教育、学术研究能力,加强教师队伍建设,建设一支政治上可靠、业务上精湛、师德良好的教师队伍,以提高教育质量。加大力度,多方协调,积极筹措资金,完善与师僧规模、培训教职人员规模相匹备的师僧住宿楼、教学楼、斋堂等必备的硬件设施。