省民族中专学校民族音乐舞蹈非遗传承教学成果显著

日期: 2018年02月27日 | 文档来源: 民中专 | 作者: | 浏览次数:

省民族中专2017年开办民族音乐舞蹈非遗传承班,亮点频现,成绩斐然。

民族音乐舞蹈非遗传承班的傈僳族原创节目“三江姐”,在去年参加在昆明滇池会展中心举办的云南省第二届澜沧江-湄公河次区域国家商品博览会暨“云之传承-非遗传说”民族文化展会活动后,受省文化体制改革和发展领导小组办公室邀请,代表省委宣传部、省文化厅参加2017年12月5日在香港中央图书馆举办的“七彩云南·世界共享”云南民族文化推介会活动。在整个活动期间,民族音乐舞蹈非遗传承班的师生通过民族音乐舞蹈表演及传统与时尚相融的民族服饰,让参会的各界人士充分领略到云南民族文化的独特魅力,获得参会各级领导、群众的广泛赞誉。

2018年春节期间,由省民族中专民族音乐舞蹈非遗传承班师生和傈僳族民间艺人共同表演的国家级非物质文化遗产傈僳族传统舞蹈《轮椅上传承的阿尺木刮》,再次受邀参加国家民委文化宣传司、中国少数民族对外交流协会、中国少数民族文化艺术中心促进会和全国大城市电视台联合主办的《中华民族一家亲.同心共筑中国梦》主题迎春晚会。该节目于大年初三在北京电视台、上海电视台、天津电视台等32个省市电视台同时播出。舞蹈《轮椅上传承的阿尺木刮》表现了一个民族文化传承者无怨无悔的责任和民族的生生不息精神,得到充分肯定,好评如潮。  

下一步学校将进一步拓展和夯实非物质文化遗产传承的教学内容,拓展传承范围和途径,构建“口传心授”和互动教学的模式,为增强各民族本土文化的自觉意识和进行传统文化教育、民间艺术教育奠定基础。在保护和传承非物质文化遗产的同时,努力开拓创新少数民族文化的非遗扶贫和民族文化传承工作的新局面。