省文联组织“送欢乐下基层”赴少数民族地区开展文化惠民活动

日期: 2018年02月09日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  春节期间,省文联积极动员广大文艺家、文艺工作者以志愿服务的形式,组织“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵分赴多个边远贫困少数民族地区,开展面向基层,服务群众的文化惠民活动。

  省文联组织了30多名文艺家组成“文艺轻骑兵”“送欢乐下基层”队伍,在丰富人民群众文化生活的同时,开展文艺演出、文化服务,弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神文化生活,营造积极向上的文化氛围和喜庆祥和的节日气氛。2月7日,省文联“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵走进昆明寻甸县羊街镇,

  演出了藏族舞蹈《索玛》等节目。活动现场,云南著名作家雷平阳为大家签名赠书,并为当地文化馆、图书馆捐赠书籍。赠送的书籍中,不仅有农业、养殖、科技类的生产生活工具用书,也有中国传统文化典籍、古典文学、外国文学名著,以及获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖、少数民族文学创作骏马奖的全国知名作家作品,云南知名作家代表作,为当地群众送来了一批高质量、高水准的精神食粮,得到了当地群众的一致好评。活动当天,文艺家们共书写春联400余幅,送“福”1000余张,为群众拍摄全家福近200余组,赠送书籍杂志600余册。活动结束后,省文联“送欢乐下基层”红色文艺轻骑兵抵达红河州弥勒市西三镇可彝村继续开展活动。接下来,省文联还将组成四支文艺小分队深入到全省乡村、社区、企业、校园、军营等地,采取因地制宜、灵活多样的形式,开展丰富多彩的送欢乐下基层文化惠民、乐民活动,把党的声音、党的温暖和关怀送到广大农村和基层群众中。