云南民族村将举办系列丰富多彩的民族文化活动

日期: 2018年02月08日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

 2018年春节期间,云南民族村将举办系列丰富多彩的民族文化活动

2月16日至2月21日,举办以“欢度藏历年·歌舞新春乐”为主题的藏历新年暨新春滇池庙会活动26个村寨将按照本民族的过年习俗装饰家堂、贴春联、插香火、摆糖果及铺松毛等;白族、纳西族、彝族、藏族、苗族、水族等村寨也用本民族的文字书写了对联贴在寨口,年味十足,喜庆热闹。阿昌族、景颇族、白族、彝族、佤族、基诺和拉祜族、纳西族等少数民族拜年习俗展示。村寨还将开展“年酒迎客”习俗,如“同心酒、拦寨酒、新米酒、苏里玛酒”等活动团结广场推出“壮族抛绣球、水族套吞口、德昂族花棍、踩高跷、踢毽子、小猫钓鱼、盲人击鼓”等深受广大游客喜爱的民间游戏。哈尼寨草坪举行“抓鸡行动”举办“美食乡街子”,汇集了云南15个特有少数民族风味,如“基诺族冲天椒烤鸡翅、苗族花山鸡和火烧脑花、布依族五彩米饭、哈尼族烧豆腐、景颇族土罐米线、瑶族清香玉米饼、普米族苏里玛酒”等年初一至初三,在藏族村噶丹福松林寺,游客可参与迎弥勒佛祈福法会,每天分上午和下午两个时段举行法会诵经。还可观赏精美的壁画,领略藏文化魅力年初四至初六,在龙狮的引领下,组织民族歌舞方队展开“迎春踩街”活动。以云南26个民族“同唱一首歌”为主题,开展“唱支山歌给党听、民间山歌、情歌及古歌”为题材的歌唱系列活动。德昂寨门口由村寨民间传承人向游客展示“歌舞乐”技艺及脱口秀;七是滇池大舞台欣赏囊括云南15个特有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品——民族·音舞诗画《高原的呼唤》。