云南民族大学成立澜湄国际职业学院

日期: 2018年01月24日 | 文档来源: 民大 | 作者: | 浏览次数:

经云南省教育厅批准,云南民族大学成立了澜湄职业教育基地、澜湄国际职业学院。实体学院建在德宏州瑞丽市,已于2017年12月17日开工建设。

云南民族大学积极开展澜湄职业教育基地、澜湄国际职业学院,服务国家倡导。一是利用东南亚国家语言专业优势,积极在沿边地区开展独具特色的国际职业教育,先后在瑞丽、麻栗坡、勐腊、孟连、临沧边境经济合作区、镇康和沧源7个培训基地共计培养培训学生11800余人,开设8个东南亚语种(泰语、缅甸语、越南语、老挝语、柬埔寨语、马来语、印度尼西亚语和菲律宾语)的本科专业,为国家和社会培养了2741名东南亚语种本科毕业生及402名硕士毕业生,现有东南亚语种在校硕士168人、本科生1003人;二是分别向外交部、中联部、文化部、教育部、中国-东盟教育中心汇报了澜湄国际职业学院建设方案,广泛争取国家相关部委、湄公河五国驻昆总领馆的支持,工商学院建设;三是提出为100个澜湄国家留学生提供奖学金、澜湄国际职业学院的建设和为六国澜湄合作秘书处的官员开展相关培训的三个设想被列入澜湄第三次外长会议项目支持清单。

截至目前,由云南民族大学为盟主成立的澜湄职业教育联盟已有3个湄公河国家的高校、19家国内高校、1家政府、6家国有企业、1家行业协会,共计30家单位加入联盟。2017年云南民族大学积极承办澜湄国家政党干部培训班,已承办中联部交办的4期外国政党考察学习班,承办了省委组织交办的1期部外国政党考察学习班。

2018年,云南民族大学将为湄公河国家提供100个为期四年的本科奖学金名额;为湄公河五国澜湄合作秘书处提供人力资源培训;与湄公河高校开展联合培养澜湄区域经济社会发展需求的高素质专业技术人才,打造特色鲜明、有影响的国际化办学创新发展典范。