云南民族出版社召开成立六十周年座谈会

日期: 2018年01月08日 | 文档来源: 出版社 | 作者: | 浏览次数:

2017年12月29日,云南民族出版社成立60周年座谈会在云安会都召开,省民族宗教委党组成员、副主任陆永耀,省民族宗教委文宣处主要负责人等相关领导以及云南民族出版社全体职工、离退休老同志和作者代表等共近100人出席了座谈会。 

 

座谈会现场1

 

座谈会上,云南民族出版社主要负责同志回顾了云南民族出版社过去六十年的风雨路程与辉煌成就,并对未来发展方向进行了展望。离退休老同志代表和作者代表畅谈了感想,并对民族出版事业发展表达了期望。陆永耀副主任受省民族宗教委党组书记、主任李四明同志的委托,作了“找准定位,勇于担当全面推进新时代民族出版事业”为题的主旨讲话。陆永耀副主任在讲话中高度评价了云南民族出版社过去60年的辉煌成绩,他指出通过60年的发展,云南民族出版社在民族工作领域作为宣传党核心价值体系的重要阵地的作用得到不断提升,全国出版少数民族文字图书文种最多的出版优势得到不断巩固,在传播先进文化和民族优秀文化,促进民族团结,加强文化交流,展示云南各族人民团结奋斗形象,维护边疆稳定与发展等方面发挥了特殊作用。陆永耀副主任在讲话中要求,云南民族出版社在今后的工作要找准定位、坚固定力、保持定心,加强民族出版再认识,准确把握正确政治导向,牢牢把握“两个共同主体”,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,紧紧抓住“铸牢中华民族共同体意识”这个重大任务,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标继往开来谱写未来发展新篇章。 

 

座谈会现场2

云南民族出版社于1957年在云南人民出版社民族读物编辑部门的基础上成立,是新中国成立后,党和人民政府在云南建立的第一家民族出版机构。60年来,云南民族出版社作为我省重要的出版机构,不忘初心,牢记使命,把握方向,在构建社会主义核心价值体系,巩固和发展社会主义民族关系,促进民族地区经济社会发展和传承优秀文化等方面发挥了不可替代的作用,为民族团结进步事业作出了积极贡献。通过60年的探索和发展,云南民族出版社已由建社时的7个民族文字编辑共20多名职工的规模发展到现在由15个民族成份组成的66名专业出版队伍,从刚成立的时出书不足50种跃升到现在每年出书平均400余种,出书总量已近万种,获国家级、省部级图书奖700多种。多年来精心策划并出版了一批以民族文化为主线,分量厚重、学术性与权威性突出的精品图书,是全国出版民族文字图书文种最多的综合性公益出版单位。