省民族中专学校服装制作与生产管理专业办学成果显著

日期: 2017年12月15日 | 文档来源: 民中专 | 作者: | 浏览次数:

民族中专学校服装专业自2001开办以来,始终以少数民族服饰文化的传承为己任,开办之初的2002年7月,学校服装专业学生参加在吉林长春举办的全国中等职业技术学校学生服装设计与制作大赛中,由专业教师指导的学生作品《土布霓裳》、《绿色之旅》分获大赛三等奖和优秀奖。

随着办学水平的不断提高,近日,由该专业教师率队参加在昆明滇池会展中心举办的云南省第二届澜沧江-湄公河次区域国家商品博览会暨“云之传承-非遗传说”民族文化展会活动期间,参展的傈僳族长装、短装、新娘装和褂子,绣片、情包(腊裱)、帽子(银饰、贝壳饰品)、腰带等20多套男女服饰格外吸引观众,其中傈僳族原创民族服饰“三江姐”走秀,应省文化体制改革和发展领导小组办公室邀请,代表云南参加12月5日省委宣传部、省文化厅在香港中央图书馆举办的“七彩云南·世界共享”云南民族文化推介会活动。

在推介活动中学校展出了傈僳族男、女服装18套。传统与时尚相融的民族服饰表达出多彩的民族风情和源远流长的傈僳族文化,成为展演上一道亮丽的风景线,让大家领略云南民族文化的独特魅力,获得参会领导、群众的广泛赞誉。