云南民族宗教网-页头

纳西东巴象形文国际标准编码申报工作取得重大进展

创建时间:2017年10月20日 | 文档来源: 民语委办 | 作者: | 浏览次数:


近日,纳西东巴象形文国际标准编码申报工作取得重大进展,在近期内蒙古呼和浩特举行的国际标准化组织ISO/IEC JTC 1/SC 2/WG 2第66次会议上,经过中外专家的反复讨论,我国提交的“纳西东巴象形文国际标准编码提案”进入投票程序。

自20世纪90年代以来,云南省民语委办公室积极开展少数民族语言文字“三化”(规范化、标准化、信息化)工作,先后向国际标准化组织申报了傣族、傈僳族、苗族和纳西族的非拉丁文字字符国际编码方案,其中:德宏老傣文、德宏新傣文、西双版纳新傣文、西双版纳老傣文、老傈僳文、滇东北苗文等非拉丁文字字符编码已获国际标准化组织批准通过。“纳西东巴象形文国际标准编码提案”自2008年提交以来,历经多次修订,调整了提案结构、字库、排序、字符属性及其他内容。由于东巴象形文字符多,字形复杂独特,国内外专家对东巴象形文的编码争议较大。经纳西东巴文工作组坚持不懈的努力,在本次会议上获得与会专家一致同意,中国提交的提案进入投票阶段,纳西东巴象形文国际标准编码申报工作取得了实质性的突破。这不仅是云南少数民族语言文字标准化工作取得的进展,也是我国在国际标准化工作中取得的胜利,增强了我国纳西东巴象形文国际标准化编码工作的主动权。

编辑: hdl1122

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚