云南民族宗教网-页头

云南省佛教界学习新修订《宗教事务条例》

创建时间:2017年10月09日 | 文档来源: 省佛协 | 作者: | 浏览次数:


  近日,云南省佛教协会召开办公会议,学习新修订的《宗教事务条例》,西双版纳、丽江、临沧、德宏、曲靖等州市佛教协会也相继组织学习。

  新修订《宗教事务条例》的出台,是新时期贯彻中央宗教工作会议决策部署的重要举措,更加规范了宗教事务的管理模式,进一步维护了宗教界的合法权益,为地方宗教及宗教团体的建设与发展指明了方向,提供了保障。

  新修订《宗教事务条例》内容上有诸多体现宗教工作新思路新举措、反映时代发展要求、回应宗教界合理诉求的创新与突破。《条例》中关于政府部门应当为宗教界和宗教事务提供公共服务、宗教界在具备法定条件时可以兴办慈善事业、宗教教职人员依法享有参加社会保障的权利、宗教院校和宗教活动场所可以依法申请法人登记,并依法享有相关财产权利等规定,极大地保护了宗教界的合法权益。尤其是宗教院校、宗教活动场所法人资格的有关规定,解决了长期以来存在的宗教院校、宗教活动场所法律主体资格缺失问题,明确了宗教院校、宗教活动场所可以成为完全的民事权利主体,这是一个重大进步,也为维护宗教界合法权益提供了必要的保障。针对近年来出现的佛教名山被承包、被上市,非宗教活动场所开展宗教活动、接受宗教性捐献,假冒僧尼抹黑佛教形象,借佛敛财、以教牟利等违反法规政策、侵害佛教界合法权益的现象,新修订《宗教事务条例》规定:“任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。”这些规定为防止和遏制商业资本等非佛教主体介入、操纵寺院管理或佛教活动、对佛教寺院进行商业化运作,有效保护佛教界及信教群众和游客的合法权益,提供了有力的法规依据。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚