云南民族宗教网-页头

国家民委“检评学”组赴昆明市指导少数民族流动人口服务管理示范城市建设工作

创建时间:2017年11月03日 | 文档来源: 城市民宗处 | 作者: | 浏览次数:


10月29日至31日,国家民委政策法规司王平副司长率中央统战部、国家民委及相关省市民族事务部门负责人组成的工作组一行,在云南省民族宗教委陆永耀副主任,省民族宗教委城市民族宗教工作处、昆明市民族宗教委负责人等陪同下,昆明市开展少数民族流动人口服务管理示范城市建设进行“检评学”活动。该项活动旨在进一步了解少数民族流动人口服务管理示范城市建设进展情况,加强相互学习交流,切实推进示范城市建设工作主要内容中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神、《依法治理民族事务促进民族团结的意见》和《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》的贯彻落实情况,开展示范城市建设工作的主要经验做法和存在问题。

 活动期间,“检评学”组先后考察了昆明市度假区怡景社区、官渡区幼儿园、官渡区关上中心区社区、盘龙区金星社区、高新区(昆明市少数民族法律维权中心)、高新区思普企业等地,并召开昆明市城市民族工作座谈会昆明市副市长周建忠主持会议,省民族宗教委陆永耀副主任汇报了云南省城市民族工作的基本情况和主要经验做法,昆明市汇报了开展城市民族工作和少数民族流动人口服务管理工作情况,“检评学”组充分肯定了云南省和昆明市的城市民族工作,并提出了指导性的意见和建议。国家民委“检评学”组、省市民宗委相关领导和昆明市委民族工作领导小组成员单位分管领导参加。

“检评学”组一致认为,云南省的城市民族工作,从上到下各级各部门十分重视,在政策措施、机构设置、经费保障等方面投入力度很大,开展工作有章法、有延续,多措并举,工作做得很扎实,很到位。昆明市坚持把城市民族工作着力点放在社区,重视民生问题,用细致入微的服务,通过举办丰富多彩的活动,促进了各民族之间的和睦相处,也给其他地区带来了很好的经验。

 国家民委政策法规司副司长王平肯定了昆明市的城市民族工作成绩,希望昆明市一要学习宣传贯彻落实好党的十九大精神以及中央民族工作会议等有关精神,贯彻执行好党的民族政策;二要进一步把握少数民族流动人口服务管理的方向;三要进一步发挥城市民族工作协作机制的作用。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚