省民族宗教委系统专家和丽峰荣膺2018年享受国务院政府特殊津贴人员称号

日期: 2019年04月16日 | 文档来源: 人事处、出版社 | 作者: | 浏览次数:

  

活动现场

4月12日,云南省2018年享受国务院政府特殊津贴专家颁证暨新设立专家基层科研工作站和省级博士后站授牌活动在昆明举行,3名专家及设站单位代表在活动上作代表发言,全省16个州市人社局及省直有关单位参加活动。省民族宗教委系统推荐专家和丽峰同志荣膺2018年享受国务院政府特殊津贴人员称号。

  国务院政府特殊津贴是党中央、国务院关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略,不断加强高层次高技能人才队伍建设的一项重大举措。旨在改善知识分子工作条件和生活待遇,激励享受政府特殊津贴专家充分发挥他们在推动科技进步、经济发展、文化繁荣和社会和谐中的骨干作用,弘扬他们矢志爱国奉献、勇于创新创造的精神,激发广大知识分子的报国情怀、奋斗精神和创造活力,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,带动广大高层次、高技能人才为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

和丽峰同志荣膺2018年享受国务院政府特殊津贴人员称号

  和丽峰,男,纳西族,1961年7月生,中共党员,文学博士,二级研究员,硕士生导师。1983年7月参加工作,现任云南民族出版社党总支书记、社长、总编辑,云南民族大学硕士生导师。先后荣获“享受2000年云南省政府特殊津贴人员”“云南省哲学社会科学优秀专家”“2010年度云南省有突出贡献优秀专业技术人才”“云南省第二十一届劳动模范和先进工作者”“西山区有突出贡献优秀专业技术人员”等表彰称号。和丽峰同志长期致力于少数民族语言文字工作,在推进云南民族语文“三化”发展方面做出了重要的贡献。主持研制完成教育部、国家语委项目“云南西双版纳新老傣文、德宏傣文、傈僳文等云南民族文字国际标准化方案”;主持完成国际标准ISO/IEC10646《信息技术 通用多八位编码字符集》项目之德宏傣文、西双版纳老傣文、西双版纳新傣文、老苗文、傈僳文,已经国际标准组织通过在信息技术领域运用;主持研制的纳西东巴文国际标准已进入投票程序;主持完成国家标准(GB13000)《信息技术 通用多八位编码字符集》德宏傣文、西双版纳新傣文32点阵字型9种,通用键盘字母数字区布局2种。这9种少数民族文字字型,2种通用键盘字母数字区布局是云南省首批少数民族字型国家标准和键盘标准;有力推动了少数民族文字国际标准在信息技术领域的应用,体现了少数民族文字的应用能力和水平,维护了国家权益,保证了我国在国际社会该领域中的主动权。自2016年履新云南民族出版社党总支书记、社长、总编辑以来,主持策划出版了 “十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划的“少数民族出版规划”项目2项;国家出版基金项目3项;先后组织出版18种少数民族文字项目《习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》等国家及云南省重点项目。