“西畴精神”进贫困地区巡讲坚持扶贫同扶志扶智相结合

日期: 2019年03月15日 | 文档来源: 信息中心、文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

313日,昭通市镇雄县实验中学礼堂座无虚席,“西畴精神”进贫困地区巡讲活动在这里正式启动并举行首场巡讲。 

  省委宣传部副部长、宣讲团团长宣宇才在启动仪式上表示,当前,全省脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻城拔寨的最后总攻阶段。2019年,为深入推进“西畴精神”的宣传教育,省委宣传部组建了“西畴精神”宣讲团,并决定组织开展“西畴精神”进贫困地区巡讲活动。 

  “西畴精神”以“等不是办法,干才有希望”为核心内容,以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵,其本质是勤奋、核心是实干。 

  宣宇才指出,我们要用“西畴精神”先进典型群体的现身说法和引领带动,坚持扶贫同扶志扶智相结合,把群众组织起来、发动起来,进一步激发各族群众的内生动力。我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,让中国特色社会主义先进文化和道德精神成为激励贫困群众自立自强、自信自坚、脱贫致富的强大内生动力。我们要继续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,广泛宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,引导贫困地区干部群众摒弃“等、靠、要”思想,增强干部群众攻坚意识,不断焕发奋斗激情。 

  在首场巡讲活动现场,西畴县原县委书记郑清宽、西畴县岩头村村小组长李华明、西畴县江龙村党支部委员刘超仁等8位宣讲团成员以自身经历出发,从不同角度诠释了“西畴精神”的内涵。 

  “我听哭了。面对贫穷,他们首先自己带头干,还领着别人干,一辈子坚持干。我非常感动。”“西畴精神在镇雄会变成一种新的延续,会给我们脱贫攻坚一个前进的动力。”在稍后举行的“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动座谈会上,镇雄各地干部群众纷纷表达了自己的感受。 

  “只要有铮铮铁骨的精神脊梁,就没有攻不下来的困难。”芒部镇松林村驻村工作队长毛斌表示,只有当好“西畴精神”的践行者,才能当好传播者,接下来将用更扎实的行动,换取群众的信任,调动群众的内生动力。 

  乌峰街道毡帽营村村民曾尹在听完整场报告后也感触颇深。“我从去年当小组长以来,走的都是同样的路。对苦干实干的精神更有感触。”曾尹介绍,去年,在国家政策扶持下,他带领村民搞排污工程,提升人居环境,一直在用自己的双手为家乡的脱贫致富而努力。“政府政策好,再加上我们苦干,要用‘西畴精神’干我们的实事,希望在2020年与大家同步进入小康。”曾尹说到。 

  据悉,“西畴精神”进贫困地区巡讲活动结束镇雄的宣讲后,将走进昭通、保山、怒江等地,把“西畴精神”传播到脱贫攻坚一线,为全省打赢打好脱贫攻坚战提供精神动力。