云南省2019年春节期间接待游客3464万人次

日期: 2019年02月12日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近日,据云南省假日旅游信息统计中心综合测算,2019年春节假期,云南全省共接待游客3464.06万人次,同比增长20.22%;全省共实现旅游收入241.73亿元,同比增长25.29%。云南各地将传统民俗文化和旅游相结合,带热了春节的文化和旅游市场,让八方来客充分感受“滇味春节”。

  2月4日至10日,云南接待游客以一日游为主。在全省3464.06万人次的接待总人次中,接待过夜游游客504.40万人次,同比增长20.57%;接待一日游游客2959.66万人次,同比增长20.16%。全省旅游市场运行平稳,未发生旅游安全事故。

  今年春节期间,云南旅游热点区域分布更加合理、均衡。以昆明、大理、丽江、西双版纳、红河、普洱、保山、曲靖为代表的传统旅游线路和主要景区景点持续火爆,昆明等主要城市“周边短途游”热度不减,成为常态化的假日旅游热点,传统旅游线路辐射效应明显,滇东、滇东南旅游成为云南旅游“新方向”。

  数据显示,文山、丽江、楚雄等地区接待游客量同比增幅超过30%,其中丽江接待游客量同比增幅最高,较去年黄金周增长78.54%。

  昆明、红河、玉溪接待游客居全省前三位,其中昆明接待游客1014.08万人次,同比增长29.42%,居全省第一位,实现旅游收入64.42亿元,同比增长35.99%;红河接待游客477.81万人次,同比增长24.79%,居全省第二位,实现旅游收入38.24亿元,同比增长29.6%;玉溪接待游客238.79万人次,居全省第三位,实现旅游收入14.8亿元,同比增长12.68%。此外,西双版纳、保山、昭通、迪庆等地也呈现稳定快速增长态势,接待游客同比增长10%以上。

  不仅云南的青山绿水、蓝天白云让游客陶醉,绚烂多彩的民族文化也让“在云南过大年”更有了“文化味”。今年春节假期,云南省各级文化旅游部门开展了数千场次各类文化、旅游、节庆活动,乡村旅游、庙会、灯会……云南省博物馆将“碧血千秋”主题展览延长至3月份,吸引了大批游客观展;玉溪持续举办“米线文化节”、大理举行迎新春惠民演出、“天天三月街灯展”、腾冲举办“火山热海春节大联欢”、和顺古镇舞龙舞狮、女子洞经表演、德宏举办“勐焕大金塔祈福迎新”、“盈江第三届春节花海乡村文化旅游系列活动”以及怒江“澡堂会”、楚雄元谋“东方猿人谷璀璨艺术夜”、文山普者黑“激情水仗游”、西双版纳“傣泐文化节引领民族狂欢季”等,为广大游客提供了具有浓浓“滇味春节”的旅游体验。