“霓衫艳影彩云南—云南民族服饰精品展”开展

日期: 2019年02月12日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  2月1日,由省图书馆和省非物质文化遗产保护中心共同举办的“霓衫艳影彩云南——云南民族服饰精品展”在省图书馆开展。本次展览将展出全省26个民族的60套传统服饰和部分配饰,开展当日吸引了众多市民前来观展。本次展览将持续至2月17日。

  本次展览精心挑选了全省26个民族的60套传统服饰和部分配饰供大家观览。旨在希望通过展览,进一步加深广大群众对云南各民族传统服饰、习俗文化等的了解,促进各民族的文化交流和联系,增强文化自信心和向心力,共同推动中华民族优秀传统文化的传承与发展。

  近年来,云南多次以民族传统服饰展演、民族赛装文化节等形式宣传展示各民族的传统服饰文化,在国内引起强大反响。目前,云南有苗族服饰(昌宁苗族服饰)、彝族服饰等2个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,另有彝族(撒尼)刺绣、傣族织锦等与民族传统服饰制作密切相关的传统美术、传统技艺类项目入选国家级名录。在省级层面,已有11个民族的传统服饰申报为省级非遗名录,其余部分民族也在陆续申报中。