监督检查处党支部“六抓六促”激发党建创造活力

日期: 2019年02月03日 | 文档来源: 监督检查处 | 作者: | 浏览次数:

  委监督检查处以“六抓六促”(抓党建引领、促中心工作,抓制度规范、促业务工作,抓全员授课、促教育创新,抓主题活动、促载体鲜活,抓广泛评议、促团结干事,抓特色宣传、促党建活力)措施,不断激发党建的创造活力。

  一、抓党建引领,促中心工作。认真落实党要管党、全面从严治党要求,强化党支部政治功能,确定“党建引领、服务中心、建设队伍、积分激励、推动工作”的思路,支部党员大会研究《监督检查处管理规定》,坚持定性与定量相结合,以党员干部完成任务并撰写材料情况进行计分,推行年度绩效积分制度,实现工作绩效可量化、数字化、操作化,并择优推荐遵规守纪、成绩突出的同志为年度先进个人,推进工作成效与支部发展建设效果相挂钩,全面提升党支部组织力、凝聚力、创造力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动各项工作高效运转、圆满完成。

  二、抓制度规范,促业务工作。始终把抓好支部建设作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务,认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、全省组织部长会议和“基层党建创新提质年”工作部署视频会议精神、《云南省直机关党支部规范化建设指导手册》,坚持以“三会一课”为主线,进一步规范党务流程,促进党支部建设的各项规章制度落地生根。针对督查处党支部有正式党员7人,分管委领导以普通党员身份参加本支部,设立4人支委,确定议事规则,规范每季度召开一次支部党员大会、每月至少召开一次支委会、开展一次党课、缴纳党费等流程,强化党支部把方向、谋大事、促业务的政治功能,推进党建与业务工作“两不误、两促进”。

  三、抓全员授课,促教育创新。围绕建立学习型、务实型、创新型的新时代机关党支部要求,依托党员干部开展党课教育的载体,确定支部书记、副书记、分管委领导必讲党课,支持、鼓励其他党员同志讲党课,纳入规则绩效评分。确定将党员“政治生日”与党课教育、主题党日活动相集合,要求党课主题、题材、内容、方式、时间灵活宽泛,开动脑筋、激活思想,只要有利于支部发展建设、有利于团结人心、有利于推进工作,达到交流思想、交流工作、交流经验的目的均可行;可结合个人履职情况、工作体会、思想状况、社会现象等讲党课,授课时间可长可短,授课题材可粗可细,通过倡导党员同志全员参与讲党课,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党员干部在实践中锤炼党性、锻炼胆量、洗练经历、历练担当。

  四、抓主题活动,促载体鲜活。紧紧围绕党支部每月相对固定1天开展主题党日活动要求,广泛征集党员干部的建议意见,坚持“请进来、走出去”“现场教学、交流体会”“换位思考、置身体验”等方式,结合工作职责,围绕组织开展民族团结进步创建工作、协调处理涉民族宗教因素热点难点问题、增强干部党性修养、加强机关处室沟通衔接的指导调研活动,深入扶贫挂钩点、“十百千万创建工程”示范村(特色村、示范社区)、基层党建示范点、综治维稳示范点、军民融合示范点、国防教育示范点考察学习活动等思路,在机关内部广泛交流体会和经验做法,赴农村、社区、服务行业窗口、军警营等开展广泛交流,促进主题党日活动载体丰富、形式多样、内容保鲜,让主题活动成为接地气、转作风、检验干部业务素质能力的试金石。

  五、抓广泛评议,促团结干事。坚持把民主评议党员与组织生活会相结合,广泛开展批评与自我批评,组织党员干部结合年终总结工作进行述职述廉,开展民主评议,确定考评等次,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实机关党委关于规范组织生活会议要求,开展全覆盖的相互交心谈心活动,广泛征求机关处室、下属单位、扶贫挂钩点群众的意见建议,切实交流思想、交出问题、交换真心,照镜子、正衣冠,红红脸、出出汗,及时跟进帮扶重点人员,协调解决困难问题,切实把思想政治工作做细做深做透,真正达到帮助同志、批评同志、团结奋进的目的,不断激发党员干部内生动力。

  六、抓特色宣传,促党建活力。围绕党建工作“不务虚、唯务实”“不空谈、抓结合”的要求,在加强党支部建设中,坚持不搞绞尽脑汁、脱离实际的宣传,不搞轰轰烈烈、营造氛围的宣传,不搞形式主义、噱头政治的宣传,只求在锤炼党性修养、促进工作成效、体现图文痕迹上下功夫,充分运用好云岭先锋APP、学习强国APP、干部在线学习等平台,以鲜活的动态、精美的图片、感人的事迹、实在的工作体现党建工作痕迹管理,使党的日常宣传成为促进党建活力、凝聚人心向上的全过程,激发党员干部的创新活力和内核张力,以党建为引领建设一支忠诚、干净、担当的民族宗教工作党员干部队伍。