云南在线发布古籍数字资源

日期: 2018年10月12日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近日,“云南古籍数字图书馆”在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。

  此批古籍善本主要是清代云南人的文学著作,系云南地方文献中的珍品,如云南府御史钱沣(昆明人)所著《南园诗存》《南园文存》,大理府浪穹(今洱源)人王崧所著《乐山堂稿》《乐山集》,广西府弥勒(今红河州弥勒)人师范所著《金华山樵诗》《吴船卧余录》《孤鸣集》等,反映了云南地方文学发展水平,是清代云南文化的精粹。

  截止目前,云南已发布古籍数字资源309种1470册,全部通过“云南古籍数字图书馆”免费为社会公众提供服务。此外,将馆藏2000余种4600余册地方文献进行扫描加工,制作成电子书,在局域网内对读者免费开放;对馆藏1600余种云南地方碑刻拓片进行数字化加工,内容涉及不同历史时期云南社会、经济、文化发展的各个方面,至今已完成1522种6157页拓片数字化加工。在此基础上,加快建设云南省拓片数据库。