云南首个民族医药产业园落地昆明

日期: 2018年09月11日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  云南省第一个民族医药产业园——曲焕章民族医药产业园落地昆明,即将开建。

  曲焕章民族医药产业园由远洋集团携手昆明曲焕章医药开发有限公司打造,这是云南首个以民族医药为主题打造的产业园项目,由曲焕章医药开发公司负责核心知识产权内容建设。园区将以云南民族医药为“IP”,打造医药研发、教育培养、医养结合、健康休闲的产业融合新形态,为云南省民族医药产业升级创新一条市场之路。

  云南素有“植物王国”美称,出产药材1000余种,占全国药材品种的70%;中药材种植面积居全国第一,全省中药材种植养殖农业产值325亿元,中药饮片工业总产值约70亿元,但中药材资源的利用率、转化率较低,资源优势没有得到充分发挥。

  省委、省政府提出全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。其中,绿色食品、健康生活目的地与中药材资源开发利用,乃至生物医药产业发展息息相关,也为资源转化、产业转型升级提供机遇。今年初,省政府印发《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,标志着云南将以大品种中药材和特色药材为发展重点,推动中药材产地初加工标准化、规模化、集约化,引导产业形成生产集聚、区域联动、各具特色的产业发展格局。