云南省专家服务团智力服务贫困县活动启动

日期: 2018年09月07日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近日,省委组织部召开专家服务团助力脱贫攻坚工作视频会议,标志着2018年—2019年专家服务团智力服务28个贫困县

  活动正式启动。

  今年4月,省委组织部制定了《云南省专家服务团助力脱贫攻坚工作计划2018年—2019年》,紧紧围绕省委精准扶贫、精准脱贫的总体部署,发挥组织部门人才工作牵头抓总作用,整合13个行业牵头部门及全省各方力量,统一调配专家、统一配套经费、统一工作计划、统一目标要求、统一工作机制,聚焦基层需求,靶向配置资源,采取项目化形式集中攻坚。

  通过前期的项目征集、反复筛选,共确定了35个专家服务项目,涉及农业、城建、规划、教育、医疗、旅游、水利等10个领域,对应28个县、44个乡镇。35个项目分别由8个省直行业部门牵头归口负责,共抽调了166位专家组团服务。抽调的专家涵盖了50多个专业类别,将在实地服务中发挥组合优势,精准服务脱贫攻坚。

  据了解,此次专家服务团助力脱贫攻坚的35个项目实施期限是2019年。会议要求各级责任部门强化责任落实,做好服务保障,强化督促检查,确保项目取得实效。各项目专家组要全身心投入,集中精力,扎实服务,每年到项目所在地次数不少于5次,累计天数不少于20天,真正在助力脱贫攻坚、服务基层一线中发挥作用。

  省住建厅、省卫计委、省扶贫办等13家省直部门分管领导,部分对口扶贫县党委组织部门分管领导,各服务项目牵头专家和专家组成员在昆明主会场参加会议。