云南省制定实施第二轮沿边三年行动计划

日期: 2018年09月06日 | 文档来源: 经济处 | 作者: | 浏览次数:

  日前,省政府第17次常务会、十届省委常委会第95次(扩大)会议审议通过《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》。

  2015年,针对解决沿边群众特殊生产生活困难,省委、省政府启动实施《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015-2017年)》,即第一轮沿边三年行动计划,累计投入资金150亿元,对沿边373个行政村进行综合扶持,经过三年努力,373个沿边行政村基本实现了“五通八有三达到”目标,边民生产生活条件大幅改善,群众凝聚力和向心力显著增强。但受特殊历史、地理和复杂的周边环境等因素影响,沿边地区仍然是全省脱贫攻坚重点和难点地区之一。根据2018年政府工作报告“打好守边强基攻坚战,实施守边固边工程,扎实推进第二轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”的工作部署,省民族宗教委牵头编制了《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》,即第二轮沿边三年行动计划。

  第二轮沿边三年行动计划坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、守边固边强边相结合,以25个边境县(市)的110个沿边乡镇和19个沿边农场为建设范围,覆盖878个行政村、9424个自然村,59.4万户、235.6万人,提出两类建设目标,计划投入126.1亿元,重点实施六大任务38项重点工程,打好守边强基攻坚战,使沿边地区在新时代更有新气象,确保沿边一线与全省同步全面建成小康社会。

  第二轮沿边三年行动计划明确了两类建设目标。一是建设目标是城镇建设目标。以30个抵边小城镇和18个抵边小集镇为重点,巩固提升基础设施、公共服务、特色产业等,力争到2020年,城镇功能更加完备、辐射带动能力进一步增强,成为边民就地就近创业和就业、产业发展和商品流通、守土固边和睦邻友好的支点。二是建设目标是村寨建设目标。对373个抵边行政村、19个边境农场进行巩固提升,对505个非抵边行政村按照“缺什么补什么”原则进行建设,力争到2020年前,按全省贫困退出计划,实现现行标准下沿边建档立卡贫困人口全部脱贫、878个行政村全部实现“五通八有三达到”目标。