云南推出创新发展民族舞蹈事业新举措

日期: 2018年09月06日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  为进一步加大云南舞蹈创编专业人才培养力度,以第十二届全国舞蹈展演为契机,云南舞蹈界专家日前共商决定,将校外舞蹈培训机构教师人才培养纳入云南舞蹈事业未来繁荣与发展计划。同时,决定以云南舞蹈网为平台推出《“大美云南”百人百部少儿舞蹈作品扶持计划》,让校外舞蹈培训机构教师成为未来云南舞蹈事业创新发展的重要组成部分,也为广大少年儿童学习中国舞蹈提供一个更专业的指导支持平台。未来,云南舞蹈网将广泛联合省内外歌舞剧院、歌舞团、舞蹈学院的舞蹈家、舞蹈教育家、舞蹈编导,共同发现、扶持云南省内129名创作思想端正、业务基础扎实、具有较强创新能力的少儿舞蹈编导,创作129部反映中国传统文化,展现云南少数民族舞蹈文化的儿童舞蹈作品,并推动相关舞蹈作品演出、制作和教学推广,力争为云南少儿舞蹈教育事业的传承、创新和发展做出新的历史性贡献。

  将于今年10月在云南大剧院开班授课的《云南舞蹈网第一期民族民间舞大师班》是《“大美云南”百人百部少儿舞蹈作品扶持计划》的核心组成部分,将紧密围绕广大一线教师的教学需求,以儿童身心发展和舞蹈艺术素养成长为导向,通过小组教学、课题研讨、创编采风、作品实践、一对一指导等方式,真正有效且持续性地帮助学员学习成长,并最终完成舞蹈作品创编和教学实践。届时《“大美云南”百人百部少儿舞蹈作品扶持计划》开始启动。