云南省精准提升边疆县革命老区县贫困县村党组织书记能力素质

日期: 2018年08月07日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  今年5月上旬,来自西双版纳傣族自治州一市两县的100多名村(社区)党组织书记在勐腊县委党校参加了为期5天的培训。这次培训由省委组织部主办,利用当地的教学资源,除邀请专家讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章,基层党建相关业务工作等,还邀请优秀少数民族党总支书记现身说法,对“边疆地区贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“基层民主协商”“少数民族地区村级治理和矛盾调解”等内容开展经验交流,学员普遍反映课程既有高度又接地气。

  边疆县革命老区县贫困县村党组织书记集中培训是省委2018“基层党建巩固年”8项重点任务之一。今年以来,省委组织部认真组织实施培训工作,采取“一班一方案、一期一策划”的做法,精心策划安排培训课程、调配师资力量,相关州市协助推进,取得了良好成效。截至目前,我省共组织边疆县革命老区县贫困县村(社区)党组织书记培训25场次、培训5900余人,基本实现全省边疆县革命老区县贫困县村(社区)党组织书记培训全覆盖。

  政治引领突出特色,“一班一策” 精准施教。坚持精准施教。此次系列培训以政治引领,着眼脱贫攻坚,重点突出边疆民族地区地域特点、突出革命老区优良传统和贫困地区实际情况,精准提升党组织书记的能力素质。

  培训内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新党章专门设置培训内容,并规定3个方面内容培训时长不得低于每次培训总时长三分之一,确保参训党组织书记能够原原本本、扎扎实实学习领会中央精神。同时,结合云南边疆少数民族地区实际,突出民族团结、强边固边、反对分裂、维护稳定、促进和谐等特色内容;结合革命老区优良传统,突显云南红色教育特色;结合贫困地区实际,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴政策,提升致富能力;做到因地制宜,“一班一策”。

  在昭通培训时,让学员们重走长征路、上故事党课、模拟扎西会议场景,重温入党誓词,叩问入党初心,受到党性锤炼;在少数民族聚居区,发放傣文、傈僳文等少数民族语言《党章》教材;在迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州,邀请专家围绕抓党建促脱贫攻坚,提高产业扶贫、易地搬迁、农村劳动力转移就业等内容进行政策解读、专题辅导。一堂堂“对症下药”的课程帮助党组织书记领会精神、熟悉政策、理清思路。

  下沉资源就近培训,制度约束保障实效。人员分散、交通不便是以往集中培训的主要“瓶颈”。为此,省委组织部精心整合师资阵地资源,把培训教学点搬到基层一线、把培训课堂放到党组织书记身边,使村(社区)党组织书记在“家门口”就近就便接受培训。

  精心调配师资资源,我省在充分发挥中央组织部确定的支部书记集中轮训班4名云南师资作用的基础上,以领导干部、理论专家、基层党务工作者和优秀实用人才为主体,组建省级培训师资库,确定师资人选180余名。通过领导干部讲政策、党务骨干教方法、基层人才谈做法,有效整合优质教育资源,保证了培训的权威性和专业性。

  精心整合阵地资源。充分发挥市县两级党校及党员干部教育实训基地在培训中主渠道、主阵地作用,依托扎西干部学院、楚雄彝族自治州州委党校、文山壮族苗族自治州州委党校、石林县委党校等开展培训,把培训场地选在一线、选在基层,充分整合当地的教学资源,更好地满足现场教学需求。

  为保障培训实效,我省还建立了训前需求生成机制、训中动态管理机制、训后效果评估机制相结合的培训成效管理体系。训前,通过“12371”云岭先锋党员咨询服务热线和在培训报名表中征求意见,对参训书记进行培训需求调研,省委组织部结合实际设定培训“套餐”,量体裁衣。训中,集中开展学风纪律教育,严格执行班主任、跟班联络员和班委会“三位一体”管理制度,以学员固定座位对号入座、“云岭先锋”手机APP扫码等方式,对参训学员实施动态监督管理。训后,按照10%的比率抽取参训村(社区)党组织书记进行12371电话回访调查,并结合每季度基层党建综合督查工作开展培训成效评估。

  不断总结提炼培训经验,细化各阶段步骤、方法、要点,随着《培训工作规范化手册》的制定,我省探索形成了一套行之有效的培训模式,不断推动培训工作规范化、标准化、系统化。