上海云南职业教育联盟揭牌成立助推职业教育精准扶贫

日期: 2018年08月02日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  7月31日,上海—云南职业教育联盟成立大会在昆明举行。云南省副省长陈舜、上海市副市长翁铁慧出席成立大会并为联盟揭牌。

  上海—云南职业教育联盟由上海市教育委员会、云南省教育厅共同发起组建,成员包括沪滇两地的相关政府部门、职业院校、职教研究机构、企事业单位、行业协会等。该联盟旨在完善上海、云南职业教育东西协作模式和长效机制,提升两地职业教育办学质量和交流协作水平,进一步发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用。

  云南省教育厅负责人表示,党的十八大以来,上海对云南教育和其他方面的帮扶持续增强。特别是职业教育东西协作行动计划滇西实施方案协议签署以来,上海市教育部门在中职招生兜底行动计划、职业教育基础能力提升计划、新增劳动力东部就业计划、推进滇西职业教育国际交流、加快构建滇西职业教育体系等5方面对口帮扶云南,取得明显成效。相信职教联盟的成立将加快提升我省职业教育教学发展水平,不断深化产教融合、校企合作,培养出一批批社会急需的职业应用型劳动力人才,助力我省脱贫攻坚,助推我省经济向好发展。

  上海市教育委员会负责人表示,上海—云南职业教育联盟的正式成立,是沪滇两地教育协作历程中的一件大事,标志着两地职业教育交流协作进入了一个全新的发展阶段。希望联盟切实完善运行机制等方面的自身建设,着力强化联盟的资源共享和集聚功能;进一步加强深层次协作,继续深入探索两地职业教育共同育人的新模式;坚持立足长远、全面推进,把提升云南职业教育发展质量和水平作为根本目标,为云南职业教育事业和经济社会发展作出积极贡献。

  据了解,自职业教育东西协作行动计划实施以来,仅2017年,上海市中职学校就招录了1901名滇西建档立卡户贫困学生,共培训云南职教教师180人次,接收云南赴沪影子校长10名。上海—云南职业教育联盟成立后,将秉持“平台共建、资源共享”的原则,集聚两地职业教育资源优势,在联合招生、师资培训、干部交流、专业共建、实训基地援建、产教融合、校企合作等方面开展工作,助推职业教育精准扶贫。