云南省坚持不懈抓好就业创业工作

日期: 2018年06月13日 | 文档来源: 人事处 | 作者: | 浏览次数:

  国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施以来,云南省坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为不懈追求,从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益出发,坚持在发展中保障和改善民生,在发展中不断提升人力资源价值,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一是坚持不懈抓好就业创业这个民生之本,把促进就业作为重要政治责任和第一位的工作,大力实施就业优先战略和积极就业政策,突出重点群体,鼓励创业带动,深入实施“云岭全民创业计划”,优化服务培训,推动就业状况持续改善,就业结构不断优化。全省城镇新增就业累计超过202.82万人,城镇失业人员再就业59.57万人,城镇登记失业率控制在4.0%以内;全省共扶持创业58.68万人,发放创业担保贷款490亿元,就业形势保持总体稳定。

  二是坚持以构建覆盖城乡社会保障体系为目标,以深化社保制度改革为引领,从增强公平性、适应流动性、保障可持续性出发,不断健全完善基本养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,进一步织密扎牢社会保障安全网。全省五大保险参保人数达8264.77万人次,基本实现各类群体全覆盖,各项社会保障待遇水平稳步提高,为保证群众基本生活、增进人民福祉发挥了重要作用。

  三是坚持统筹兼顾各类群体工资收入水平,主动适应公务员分类管理、事业单位改革和国企改革要求,在各级各部门和国有企业单位的全力支持配合下,机关事业单位工资分类改革试点、国有企业负责人薪酬制度改革、公立医院薪酬制度改革试点稳步推进,3次调整最低工资标准,体现不同职业群体特点的工资收入分配政策加快形成,薪酬分配的激励导向作用有效发挥,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。