南方电网云南公司致力民族贫困地区发展成效显著

日期: 2018年05月17日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

  南方电网云南电网有限责任公司日前发布2017年社会责任实践报告,从电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐等维度全面回顾了公司的履责实践。报告显示,2017年,南方电网云南公司在开展精准扶贫、精准脱贫,助力云南民族贫困地区发展和推进全国民族团结进步示范区建设方面积极作为,成效显著。

  一是构建稳定的电力保障网。投资35亿元提高贫困地区供电质量,截至2017年底,84个贫困县农村供电可靠率达99.685%;全面完成贫困村通动力电工程建设,有序推进易地搬迁配套建设,全面实现易地扶贫搬迁通电13.2万户、全省17697个自然村100%通动力电;2016—2017年,对供电辖区内约37.76万“低保户”“五保户”减免电费共计5000余万元。二是打造特色农业产品销售网。公司在迪庆藏族自治州成立维西傈僳族自治县特色农业扶贫开发公司,每年投入600万元扶贫资金,全面扶持当地产业发展,深化“公司+基地+农户(合作社)”模式,探索特色农产品销售网。三是强化组织保障机制。成立扶贫工作领导小组,研究制定《电力行业扶贫工作五年行动计划(2016—2020年)》和《定点扶贫工作行动计划(2016—2020年)》。以云南省电力学校为平台,招收培养46个国家级贫困县的418名学生,让贫困地区的适龄学子上学有渠道、就业有出路;采用“送教上门”方式,两年内完成迪庆州维西县10个乡镇1000余名农村劳动力的技能培训和转移就业。2017年投资35亿元用于84个贫困县电网基建、生产技改、营销技改等扶贫工程;“十三五”期间计划投资182亿元开展贫困县及贫困村农网升级改造。持续推进迪庆州维西县永安村、红河哈尼族彝族自治州绿春县牛巩村两个南方电网精准扶贫示范村建设。四是不断优化配网结构,以“主动承担三大责任全力做好电力供应”为企业使命,扎根边疆,践行服务边贸、服务边民、服务边防的“三边”服务,保障边疆及少数民族地区安全可靠供电,助力民族团结进步示范区建设和边疆经济社会发展。2017年,公司对23个边境县电网基础设施建设投资达8.5亿元,形成各电压等级涉边线路20条,线路长度900余千米。五是守护传扬民族文化。倡导员工主动学习当地语言,在少数民族聚居的州市设立95598远程民族坐席,加强沟通交流,为少数民族用电客户提供优质服务。