民族传统文化在云南高等院校落地开花

日期: 2018年05月16日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省高位推进民族团结进步示范创建,将少数民族传统文化传承保护作为高校的重要教育内容,推动全省少数民族传统文化在高等院校落地开花。

  玉溪师范学院依托湄公河次区域民族民间文化的地缘、亲缘关系和丰富资源,建立了湄公河次区域民族民间文化传习馆,馆内收藏了师生们在民间收集整理的民族民间文化音像资料近500套,木雕、青铜、刺绣、陶艺等民族特色艺术作品7200余件,以活态传承的方式实现非物质文化遗产传承和地方高校教育改革的共赢。目前传习馆建立了13个实验室,开设了15门本土化全校公共选修课程,全校各专业学生都在传习馆选修课程,学校教学名师和一批民间艺人在传习馆累计培养了4万余名学生,还对来自泰、韩、美等国的300多名留学生进行传统文化技能培训。

  文山学院积极做好以壮文化为先导的地方民族文化的挖掘、研究、保护和传承工作,先后开展了壮族稻作文化、句町文化、地母文化、坡芽歌书、太阳鸟母文化、云南壮剧等民族文化的调查、挖掘和研究,出版了《壮族文化》《云南壮族美术史》等一批研究成果,开设了《民间美术》《滇东南地区少数民族原生态音乐》《非物质文化遗产学》等课程,美术学被确定为省级优势特色重点学科。

  保山学院珠宝学院目前共有“珠宝玉石的鉴定与加工”等5个本科、专科专业,建立了20多个工作室和6个校外实习基地。师生作品连续3年在全国创新创业大赛和“互联网+”全国大学生创新创业大赛云南赛区夺得金、银、铜奖10项,连续3年获得云南省职业院校技能大赛玉雕手工加工技能第一名。连续五届毕业生和培训生就业率100%,自主创业人数占35%,在云南高校中创业率居第一位。

  民族民间文化还在云南许多地方高校争相绽放。刚成立不久的滇西应用技术大学结合滇西民族民间文化资源优势,开设了珠宝学院、傣医药学院、普洱茶学院等,培养应用型高层次技术技能人才。在滇西南的普洱学院,学生们不仅在校园里学习绝版木刻技艺,还可以在茶马古道重要驿站宁洱县那柯里 绝版木刻教学学生创业创新实践基地实践,通过绝版木刻艺术形式展示普洱茶文化,为促进文化旅游融合发展作贡献。

  此外,还在云南民族大学专门开设了民族民间传统文化保护大专班,扶持云南民族大学、云南艺术学院等高校和云南民族中学、云南民族大学附属中学等学校开展“少数民族传统文化进校园”活动。