云南省4县入选首批“乡村医生”精准扶贫行动项目

日期: 2018年04月17日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近日,首批“乡村医生”精准扶贫行动项目在上海启动,云南省贡山县、屏边县、永胜县、永平县4县入选首批项目。

  开展该项目,主要是为了解决农村地区乡村医生短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题,计划开展10年,将通过线下线上培训和与县、省级优秀医院结对等方式,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力。通过提供意外险、健康险等补充保障措施,解决乡村医生后顾之忧。通过重症难症的绿色急救及器械、药品等捐赠支持,帮助乡村医生诊治社区里最困难的病例。对表现突出的乡村医生,给予推选和激励,提升社会对乡村医生的关注度。首批选择中西部地区24个国家级贫困县开展工作,未来3年将覆盖到全国100个县。

  该项目的实施,将有助于我省乡村医生进得来、用得上、留得住,稳定乡村医生队伍,提升专业能力,减少贫困地区因病致贫和返贫率,助力2020国家脱贫目标和“健康中国”战略。