2017年云南省民族学会积极发挥民族工作服务作用

日期: 2018年03月05日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  3月1日,云南省民族学会第六届理事会第三次全体会议在昆明召开,会议通报了2017年开展的重点工作,对2018年工作进行了安排。

  2017年,学会围绕省委、省政府中心工作和民族团结进步示范区建设工作,在实施民族地区帮扶、加强民族文化保护等工作方面都取得了新成效,积极发挥民族工作服务作用。

  学会在昭通市彝良县、威信县等地区招收58名建档立卡贫困户学生到上海船厂技工学校免费就读,三年后毕业安置在上海船厂所属企业就业,解决了部份贫困民族地区困难家庭子女入学、就业难题。

  学会在开展民族历史文化研究、民族理论探讨、民族语言文字收集整理等保护和传承民族文化方面成果丰硕。作为云南独有的怒族濒危语言的怒族四大支系语言系统词典中的《怒苏汉简明词典》在怒族学研究会的努力下已出版,其他三个支系的词典也将陆续出版。同样作为濒危语言,全世界仅通海兴蒙乡5000多人使用的《喀卓语》也出版。《中、越、老、缅跨境民族地区民间信仰数字地图集》获得国家社科基金重大项目;傣族研究会出版了《孟连·中国傣族民间歌舞学术研讨会论文集》,独龙族学会出版了《独龙族日常生产生活用语手册》,藏族研究会编辑出版了藏学系列《香格里拉民间谚语》等。

  白族学会促成大理州政府和云南民族大学合作共建“白族语言文学专业”将于2018年开始招生;拉祜学会与云南民族大学等单位合作,在澜沧县举办“拉汉双语教师培训”;在哈尼学会的推动下红河学院开设了哈尼族语言文学专业;怒族学会开办了多期“怒族拼音”培训班。

  2018年,云南省民族学会将进一步加强民族团结,为云南建设民族团结进步示范区做出更大贡献。