“乡村振兴战略与云南高质量跨越式发展”社科学术沙龙举办

日期: 2018年03月05日 | 文档来源: 工作队/研究室 | 作者: | 浏览次数:

  近日,“乡村振兴战略与云南高质量跨越式发展”为主题的社科学术沙龙在省社科联举办,省社科院农村发展研究所所长、研究员郑宝华,云南财经大学经济学院院长、教授龚刚,云南大学经济学院院长、研究员梁双陆,省委党校决策咨询研究院副院长、教授谭鑫等4名专家学者先后作了主旨发言。

  郑宝华强调,促进乡村振兴,需要确定工作重点和抓手。一是构建农业农村优先发展体制机制;二是推动城乡融合发展,以市场为决定性手段,让城乡要素均等交换和有效流动;三是加快农业农村现代化步伐,以农业现代化带动农村现代化,农村现代化拓展农业现代化,农业农村现代化支撑全面现代化;四是促进农村一二三产业融合发展,拓展农业产业链价值链,增强农业发展动力;五是坚持打赢脱贫攻坚战,让贫困人口实现脱真贫真脱贫,让贫困地区同步全面建成小康社会。

  龚刚认为,在“一带一路”建设中,一个重要的选项是如何确定中国的外围区域。第一选择应该是南亚东南亚。南亚东南亚是世界上人口最为稠密的地区,与中国存在极大的互补性;地理上它们与中国相近,文化上又与中国相通。因此,南亚东南亚最有可能成为“一带一路”建设中最为重要的区域。正因为如此,在“一带一路”背景下,云南具有明显的地缘优势。

  梁双陆指出,要以乡村产业振兴支撑云南高质量跨越式发展。基础设施方面,应该抢抓政策机遇,加快乡村基础设施建设。职业农民培育方面,加快新型职业农民队伍建设。生态农业方面,推进生态、有机、循环农业与二三产业融合。乡村文化方面,乡村文明与特色文化旅游产业共同发展。城乡协调发展方面,加快农业转移人口市民化。民生领域,加快推进公共服务均等化。

  针对农业农村发展中存在的问题,谭鑫提出“七调”对策。一要调优农业产业结构;二要调特农业的区域结构;三要调强人才支撑结构;四要调深产业融合结构;五要调顺经营主体结构;六要调实制度结构;七要调响品牌。