云南省着力培养民族人才提高民族素质

日期: 2018年02月26日 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省着力加强少数民族人才培养和少数民族劳动者素质提高工作,取得了明显成效。

  一是在省城举办高中民族班,让少数民族共享优质高中教育资源。在云师大附中、云南民族中学举办高中民族班,省级民族机动金安排专项经费,对家庭贫困学生给予生活补助,助其顺利完成学业。截至2017年,云师大附中、云南民族中学高中民族班已累计为各类重点高校培养输送了精英骨干人才5500余人。二是扩大预科招生规模。近年来举办预科教育的高校达28所,招生规模从每年2000人扩大到近3000人,培养层次由以专科为主全部提升到本科层次,进一步增加了少数民族学生接受本科教育的机会。三是举办特有民族本科及大中专班,实施迪庆州专项计划,着力培养少数民族中高级实用专业技术人才。从2000年起,由省民委牵头,在云南农业大学、云南林业职业学院、省民族中专举办特有民族大中专班,对学生给予免学费并补助生活费。2013年起,在云南农业大学、昆明医科大学、云南民族大学等三所二本高校,在三本线上,每所学校每年招收50名迪庆州学生就读二本专业。截至2017年,特有民族班及迪庆州专项已累计培养少数民族中高级实用专业技术人才近3000名。四是实施迪庆州、怒江州中等职业教育农村学生全覆盖试点,增强深度贫困民族地区群众技能脱贫致富能力。从2014年起,由省民族宗教委牵头,对到省级遴选的中职学校、技工院校就读的迪庆、怒江农村户籍初高中毕业生,在国家中等职业教育现行免补政策基础上,再给予每生每年2500元的提高生活补助。试点工作的实施,有效解决了两州家庭困难学生因无力承担生活费,不能进入中职学校接受职业教育,甚至入学后被迫辍学的难题。试点工作的实施,两州中职招生数量较实施前翻了一番,大幅提高了两州中职教育入学率、巩固率、完学率,截至2017年,已累计投入提高生活补助资金3600余万元,受益学生近15000人次。五是实施双语科普,提高民族地区劳动者素质。从2013年起,省民族宗教委联合省科协,在5个边境县实施双语科普试点工作,并给予技术指导和经费支持。目前5个双语科普试点地区草果、核桃、茶叶、咖啡、竹子、高产玉米、油菜等产业发展已初具规模,引导并改变了个别地方小春撂荒的习惯。2016年起,省民族宗教委选择部分不通晓国家通用语言的直过民族聚居县实施双语科普助力国家通用语言普及试点工作,2017年试点县扩大到16个,2018年试点县扩大到34个。双语科普活动的开展,不仅帮助民族地区劳动者提高素质,还能有效促进国家通用语言的普及。