云南民族文化成为新春佳节对外交流新亮点

日期: 2018年02月24日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  在春节期间,云南抓住“一带一路”国家战略在云南实施的大好时机,积极推动云南民族文化走出去。全省共派出文艺工作者366人,前往越南、缅甸、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国家和港澳台地区开展文化交流,以及“欢乐春节”系列展演活动,共举办文艺演出和展览70余场,观众达50万人次。在向南亚和东南亚国家以及港澳台地区宣传了云南民族文化的同时,也提升了国家的对外影响力。

  从2月16日起,云南文化艺术团在台湾佛光山的灯会演出,极具云南民族元素的舞台,以天地为幕美仑美奂,每天数万人以点亮的手机荧幕为星光,摇曵着为云南助威,为中国喝彩,让在场的每个中国人为之自豪;在澳门一场名为《衣锦风尚》的云南少数民族服饰展吸引了各界赞许的目光,313件云南少数民族传统服饰和绣片展示了云南文化的绚丽多彩。春节期间,云南文化艺术团为缅甸当地观众奉献了一台极具两国文化特色的艺术盛宴,在艺术与友谊交融中拉开了云南与缅甸文化年的精彩帷幕。省滇剧院演出团在马来西亚沙巴州,以云南传统民族戏曲为媒举办了近十场的《滇韵彩云南》新春文艺演出,为旅马华人和各界朋友带去新年最美的祝福。