“七彩云南·相约台湾”文化月在台启幕

日期: 2018年02月22日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  2月10日至3月18日,“七彩云南·相约台湾”文化月活动在宝岛台湾举办,本次活动以“弘扬中华文化、共贺新春佳节”为主题,多方位展示了云南多民族文化、茶文化和民族旅游文化。

  此次活动共安排四个版块,累计88个场次的活动,其中包含了丰富的非遗展演、民族服饰展演、奉茶活动、绚丽佛光云茶论坛、云南丽江旅游推介会等活动。此次活动是国台办重点交流项目,是文化部“欢乐中国年”活动之一,也是继2013年“七彩云南宝岛行”之后,云南省又一次高规格大规模的入岛交流活动。

  在非遗文化展环节,将展出213套、572件、包括彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族等25个民族服装,集中展示云南各民族传统服装服饰特色,展现古朴的服饰制作艺术,展演云南各民族在漫长的历史发展进程中创造的灿烂民族文化历程;在民族文化歌舞表演环节,将表演民族舞蹈《香格里拉》《花歌》《红鱼》《云海中的阿佤》,经典民歌《小河淌水》等节目,将展示独特的民族风格、独特的地方特色和演员们娴熟的舞蹈技巧;此外,还有云南茶艺表演、旅游推介和交流活动。

  本次活动云南省派出了150余人的代表团,通过连续15天80多场丰富多彩的文化交流活动,将有效地把云南自然风光、资源禀赋、文化产业、高原特色农产品和旅游产业推介给台湾同胞,在更大范围积极唱响云南打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。整个活动期间,预计每天将有超过10万名台湾民众以及来自世界各地的游客和信众来到现场,总参观人数预计将超过150万人次。

  本次活动时间选择在2018年春节期间,寓意着欢乐、团圆、喜庆、祥和,对于传播中华民族传统文化,增进两岸同胞亲情友谊,促进两岸同胞心灵融合,将起到积极的推动作用。