云南省着力推进少数民族地区双语科普工作

日期: 2018年02月08日 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

为探索少数民族和民族地区科普工作的有效手段,全面贯彻落实《全民科学素质纲要》,满足全面建成小康社会的需要近年来,省民族宗教委和省科协结合民族团结进步示范区建设,联合在怒江州贡山县独龙江乡、普洱市澜沧县竹塘乡、临沧市沧源县勐角乡等9个州市21个县(市、区),在不通晓或基本不通晓国家通用语言的少数民族群众中开展双语科普工作,先后投入1000余万元资金,着力提高民族地区劳动者科技素质,提升科技对民族地区经济社会发展的支撑力度。

一是建立双语科普工作模式。建立“政府主导、多方参与、分工协作”的双语科普工作模式。国家、省乡纵向一体,部门间横向联动,充分整合各方资源,以民族地区的少数民族群众为主体,广泛开展双语科普活动,形成了广泛参与、上下联动、层层落实的双语科普格局。双语科普工作开展以来,得到国家民委、中国科协的重视和支持,澜沧县竹塘乡、沧源县勐角乡被国家民委和中国科协确定为“边境民族地区双语科普试点”单位,并给予一定的资金支持。

二是构建双语科普工作服务机制。积极探索民族地区双语科普工作服务机制,发挥各级各类科技培训部门的作用,成立“云南省双语科普人才培训基地”1个,建立以乡镇农业服务中心为主体双语科普服务站14个,组建了由县、乡、村农科员、兽医员、司法员、计生员等为主的双语科普志愿者服务队伍14支300余人。

三是加大双语科普资源开发力度。组织技术力量编译制作了拉祜、傈僳、独龙、怒、佤、傣、景颇等双语对照的农业实用技术、养殖业技术、中药材种植技术、科普知识等培训教材和宣传手册16套20000余册,双语双声道光碟1600盘,既解决了双语科普资料少的问题,又传承保护了民族文化。

四是培育双语科普示范村、示范基地和示范户。通过培育建立了示范村14个、示范基地27个、示范户600余户。围绕高原特色产业,结合示范村资源优势和主导产业,加大双语科普培训力度。通过专家引智、双语科普讲座、实用技术培训,培养产业发展技术骨干,培育扶持产业协会和示范户的发展,极大地提高了少数民族群众的科技意识和生产生活技能,提升了当地农业产业的科技含量和经济效益,促进了农业产业结构的调整优化,促进了农业增效和农民增收。