“云绣”产业助力民族地区开辟增收致富新路子

日期: 2018年02月05日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南大力发展“云绣”产业,为贫困山区、民族地区和贫困家庭开辟增收致富新路子,提升云南民族文化形象,彰显云南文化产业特色、促进农村经济发展。

  大理剑川文华村、昭通镇雄大火地村、楚雄武定古黑村等刺绣名村基本为少数民族特色村寨,许多农村少数民族“绣娘”每月平均可以挣2000余元,部分绣娘甚至能挣到8000余元,“云绣”让当地少数民族妇女足不出户就能赚到钱,“云绣”产业的发展,还带动了一批当地妇女就业,为脱贫攻坚工作加了一把力。大理市挖色镇挖色村的李红桃,2014年被评为云南省民间非物质文化遗产白族刺绣代表传承人,在她的带动下,更多妇女也参与到刺绣产业中来,当地还开办了白族刺绣传习所,传承和发扬白族刺绣文化。

  目前,云南共有妇女手工制品企业及协会4000多家,探索形成了“公司+协会+基地+妇女”的模式。据了解,云南将进一步从政策环境、激励评价、宣传推介、人才培养等方面加大扶持力度,着力打造“云绣”品牌,推进妇女特色手工产品商标注册、地理标志申请和运用,把“云绣”打造成云南的一张特色名片。