省民族宗教委2017年干部及宗教界人士教育培训工作取得明显成效

日期: 2018年02月02日 | 文档来源: 人事处 | 作者: | 浏览次数:

  2017年,省民族宗教委党组以建设我国民族团结进步示范区为统领,坚持把落实干部及宗教界人士教育培训作为一项重要政治任务,突出理论武装、党性教育、能力素质、中心工作特性,民族宗教干部队伍的理想信念进一步坚定,教育培训方式渠道进一步拓展,教育培训质量绩效进一步提高。

  一是围绕中心提高能力。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣省委、省政府中心工作,坚持干什么学什么、缺什么补什么,分类别分领域开展专题培训,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,切实提高广大干部解决问题的能力。

  二是突出问题注重调研。对《公务员法》实施以来的工作,党的十八大以来干部教育培训工作、宗教三支队伍建设等进行了专门调研,向省委组织部、公务员局报送了《省民族宗教委关于开展修订公务员法工作调研报告》《省民族宗教委关于党的十八大以来干部教育培训工作调研报告》,《云南省民族宗教部门干部及宗教界人士教育培训工作调研报告》获得全省民族宗教委系统调研报告三等奖,配合国家民委调研组、贵州省民宗委调研组就云南省少数民族干部培养选拔和教育培训情况开展调研。

  三是率先垂范全员覆盖。制定印发《省民族宗教委2017年度干部及宗教人士教育培训计划》,针对岗位横向的类别和纵向的层次对广大干部进行有针对性的培训,圆满完成了委系统2017年度干部及宗教人士教育培训工作,全年共调训学员3603人次,参加109个班次的培训,其中,省民宗委共举办31期培训班,培训学员3319人次,做到所有岗位干部培训全覆盖。委领导率先垂范积极带头参加各级各类教育培训达35人次,做到了全员参训。

  四是积极探索拓宽路子。积极协调国家民委,中央民族干部学院现场教学点落户普洱,有效发挥示范教育培训的功能和作用。积极协调将民族民间传统文化人才、“直过”民族和人口较少民族脱贫攻坚、民族文化遗产保护、民族团结进步示范区建设等专题纳入省委组织部年度培训计划,全省550多名县处级分管领导和民族传统文化人才参加培训。协调省公务员局举办人口较少民族村干部能力提升培训班,民族团结进步示范区建设“十百千万工程”的乡镇和村级人口较少民族村50名村干部参加培训。

  五是挂职锻炼砥砺品格。配合省委组织部、省委统战部选派23名厅处级干部选拔到中央机关、上海、广东挂职锻炼,从16个州市选派40名少数民族和民族地区处级干部到省直机关挂职锻炼。选派省民族宗教委1名处级领导干部到基层挂职新农村工作队总队长,1名处级干部到基层交流挂任副县长,1名处级干部到中央国家机关挂职,12名干部担负驻村扶贫工作队员。接收3名基层民族宗教部门干部到省民族宗教委机关挂职锻炼。