2017年云南省通过健康扶贫实现17.6万人脱贫

日期: 2018年02月01日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  云南是全国脱贫攻坚的重要战场和“硬骨头”,贫困县、贫困人口数量和贫困种类全国最多,攻坚难度最大。据统计,2017年全省核实核准因病致贫返贫28.8万户、111.6万人。省委、省政府高度重视健康扶贫工作,把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,按照国家卫计委实施健康扶贫工程的总体要求,举全省之力打好健康扶贫翻身仗。

  2017年,云南出台了《云南省健康扶贫30条措施》及10余个配套文件,建档立卡贫困人口参加基本医保其个人缴费部分由财政全额补贴,确保100%参加基本医保和大病保险;28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;县域内住院实际报销比例不低于70%;政策范围内住院医疗费用由医疗救助报销到90%,省级财政按照建档立卡贫困人口年人均10元的标准给予补助。

  此外,全省9类15种大病集中专项救治实现了所有贫困县区全覆盖,实际救治61100人。组建家庭医生团队15075个,实现对全省建档立卡贫困人口签约服务全覆盖,高血压、糖尿病、重性精神障碍、结核病四种常见慢病的规范化管理率均达到60%以上。并全力推进了县乡村医疗卫生机构提质达标晋级、“先诊疗后付费”和“一站式”“一单式”即时结报便民“两项工程”。县级医院和妇女儿童医院卫生补短板项目累计完成投资38.98亿元。建档立卡贫困人口入院时无需缴纳押金,出院时只需缴纳个人自付部分费用,用信息化手段规范打通了“四重保障”政策落实到人到次的最后一公里。

  2017年,云南通过责任落实到位,投入保障到位,精准措施到位,资源倾斜到位,条块结合到位,取得健康扶贫突破性进展。全省县级综合医院全部达到二级以上医疗机构标准,乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%,县域内就诊率提高到83%。2017年,通过健康扶贫实现脱贫4.3万户、17.6万人。