云南将举办全省首届传统戏剧曲艺汇演

日期: 2018年01月10日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

新闻通报会现场1

1月8日,云南省举行首届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会。省民族宗教委副主任李正洪主持会议,省文化厅副厅长杨德聪通报汇演的宗旨、特点和日程。

省民族宗教委副主任李正洪主持会议

云南省首届传统戏剧曲艺汇演由省文化厅、省民族宗教委主办,将于1月15日至18日在昆明市举行。本次汇演共有来自全省14个州市的非物质文化遗产代表性传承人、省级和州市院团剧团及民间剧社演职人员500余人,精心演出33个传统戏剧曲艺剧(节)目。汇演主会场为云南省滇剧院剧场,另设昆明市官渡古镇和南强街88号剧场等汇演分会场。汇演按专业与民间两类分别评奖,专业类设立优秀示范奖与示范奖,民间类设立优秀汇演奖与汇演奖。

本次汇演是云南省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,繁荣发展社会主义文艺,推进云南民族团结进步示范区和文化强省建设的积极探索。汇演剧(节)目以社会主义核心价值观为统领,取材于云南省传统戏剧曲艺类非物质文化遗产,以代表性传统戏、折子戏或小戏、曲艺段子为主,均为本民族认同、各民族喜爱、雅俗共赏、易于推广普及的各剧种以及剧团常演不衰的传统经典剧(节)目,最能体现传统戏曲的艺术特色、民族特性,以及其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。同时,本次汇演结合时代要求继承创新,在汇演主体、汇演内容、汇演形式和汇演评奖等方面积极探索和创新,努力推动传统戏剧曲艺的创造性转化和创新性发展。

新闻通报会现场2

云南传统戏剧曲艺资源丰富,共有国家级、省级传统戏剧曲艺类非物质文化遗产21项,活态剧种20个(含皮影戏、木偶戏),少数民族曲艺56种,曲目1000余件。目前云南从事戏曲工作的相关机构和团体280家,从业人员1万多人。近年来,云南省认真贯彻国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》精神,大力推动传统戏剧曲艺的研究和创作,组织创作推出了彝剧《疯娘》、白剧《榆城圣母》、傣剧《刀安仁》、壮剧《彩虹》等一批具有地方特色的优秀戏曲作品,不断满足云南各族群众日益增长的美好文化生活需要。