省民族宗教委积极争取国家民委支持民族文化宣传工作

日期: 2018年01月03日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

2017年12月26日至29日,为提前谋划2018年民族文化宣传工作,受省民族宗教委李四明主任委托,副主任李正洪率相关部门负责人到国家民委,就请求国家民委支持云南民族文化宣传工作专题汇报。国家民委文化宣传司、全国少数民族古籍整理研究室民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社负责人及相关人员听取汇报。

李正洪对近年来云南民族古籍整理、实施“民族文化双百工程”、组团参加国家举办省大型文体赛事及开展民族宣传工作的情况作了详细介绍。

在听取汇报后,文化宣传司司长武翠英对云南少数民族传统文化抢救保护、“民族文化双百工程”、民族宣传工作成绩给予充分肯定,表示将认真贯彻落实习近平总书记关于支持和发展云南少数民族文化的重要指示精神,充分发挥职能职责,积极协调相关部门进一步支持云南民族文化保护传承工作,一如既往关心、指导和支持云南民族体育、民族文艺发展,为云南省民族文化宫建设布展陈展工作提供技术指导和支持,使其早日发挥应有效益。在民族宣传工作中,积极协调委属媒体对云南民族团结进步示范区建设宣传给予支持,借助委属媒体的平台和技术支撑,使示范区建设的新举措、新亮点得到及时高效的传播,使新经验、新成效得到更好的总结提炼和升华,真正达到在全国做示范、能引领、可借鉴的作用。

全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东高度评价了云南省民宗委在少数民族古籍保护、抢救、普查、整理等工作中取得的成绩,并表示下一步将加大对云南少数民族古籍整理的支持力度,2018年度在云南办好中国少数民族古籍珍品暨保护成果下基层巡展等相关活动。

民族团结杂志社副总编辑李小林说,将认真履行宣传民族政策、传播民族信息、弘扬民族文化、增强民族团结、促进民族发展的职责,充分利用《中国民族》杂志在2018年即将推出的《新时代新气象新作为—学习贯彻党的十九大精神进行时》系列报道、《走进40个“民族团结”家庭—纪念改革开放40年》《收到总书记回信之后》《三区三州脱贫攻坚纪行》《当民宿遇到民族:少数民族民宿,让民宿更美好》《走进民族地区重要农业文化遗产》等专题报道中,多角度、多层次、全方位对云南民族工作给予宣传报道。

民族画报社总编辑张慧星表示,将认真落实双方战略合作协议,充分发挥《民族画报》在民族新闻宣传方面的权威性,为云南省民族宗教工作提供新闻传播、活动组织、产品制作等多项媒体服务支持,显著提升云南省民族团结进步示范区建设社会知晓率和群众参与度。在大力宣传云南民族宗教工作成就基础上,还将开展《民族画报》赠阅工程,以加强云南民族自治地方、边境等基层地区意识形态与舆论阵地建设。

中国民族报总编辑魏新生表示,将利用其主办的《中国民族报》《中国民族报 宗教周刊》、中国民族宗教网等宣传平台,认真在民族宗教宣传工作中讲好云南故事、传播好云南声音、阐释好云南特色,为促进云南民族团结、宗教和谐、社会稳定发挥应有作用。

省民族宗教委还与国家民委相关部门就建立民族宣传协作机制,提升省民宗委主管主办的《今日民族》《今日民族 中小学版》办刊质量和水平,推动《今日民族》《今日民族 中小学版》作为民族团结教育课外读本进入全国中小学,特别是民族中小学等深入交换了意见,为做好新一年民族文化宣传工作打下良好基础。