2017年迪庆州怒江州中等职业教育农村学生全覆盖招生数量稳步增长

日期: 2018年01月03日 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

为帮助深度贫困民族地区群众增强技能脱贫致富能力,实施好教育扶贫、精准脱贫。从2014年秋季学期起,由省民族宗教委牵头,教育厅、人社厅、财政厅以及27所中职学校、技工院校参与,共同组织实施迪庆州怒江州中等职业教育农村学生全覆盖试点工作,在国家中职教育现行免补政策基础上,对两州农村户籍全日制在校生,每生每年再给予2500元的提高生活补助。

据统计,2017年,25所中职承办学校共招收迪庆州、怒江州农村户籍学生3168人,较2016年的2886人增加了282人,增长了9.77%;较2014年的1562人增加了1606人,增长了102.82%。目前,两州中职教育招生人数较试点工作实施前已翻了一番,有效解决了迪庆、怒江深度贫困自治州农村群众因无力承担生活费,不能进入中职学校接受技能脱贫致富教育的难题,试点工作得到广泛认可。