云南举行25个少数民族舞蹈系列教材成果展示会

日期: 2017年12月26日 | 文档来源: 民大 | 作者: | 浏览次数:

12月23日,云南25个少数民族舞蹈系列教材成果展示会在云南民族大学举行,此次展示分基础篇、功能篇、风格篇三个篇章,向现场观众完整展示了云南25个少数民族的舞蹈风格。来自省内舞蹈界、教育界、艺术研究领域的近500名专家学者和师生观摩了本次成果展示会。

据悉,该套系列教材的面世前后历时16年。16年间,编写团队走遍了云南、贵州、四川、广西、湖南的120多个县、区,访问民间老艺人100余位,收集并探究了包括音乐、舞蹈、美术、服饰和建筑等方面的素材5000多条,利用中国传统文化的美学原理对舞蹈流源、功能、审美标准进行梳理和总结,最终才形成了这套25个少数民族的舞蹈系列教材和综合艺术教育体系。另外,本套系列教材是首个汇集了云南25个少数民族舞蹈的教材,也是目前国内体量最大的民族舞蹈教材体系,展演呈现的大部分少数民族舞蹈首次有了规范的舞蹈教学组合。目前试点教学正在云南民族大学艺术学院开展。